- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Можно ли насладить совершенство?

Posted By laitman On 18.12.2012 @ 14:25 In Духовная работа,Духовная работа в группе,Конгрессы, события | No Comments

Новосибирский конгресс, урок 5

Вопрос: Правильно ли я понял, что к молитве об объединении группы и обретении свойства отдачи необходимо присоединить заботу о мире? При этом 90% усилий должно быть направлено на намерение, а 10% – на распространение?

Ответ: Я, группа и мир – это одно целое, только в моих нынешних эгоистических свойствах оно разделяется на части.

Самое главное в нашей работе – усиливать сплоченность группы. Это важнее, чем расти вширь. Распространение вширь ничего не даст, если в группе не будет сильного внутреннего сплочения в устремлении к Творцу.

Вопрос: Таким образом, группа и Творец становятся партнерами в совместном бизнесе по исправлению мира? И этим мы наслаждаем Его?

Ответ: Так и сказано, что мы являемся партнёрами Творца. Но мы не можем насладить совершенство. Мы просто говорим, что Он якобы ощущает потребность насладить нас, как это происходит в нашем мире, когда родители испытывают удовольствие от успехов ребенка в учебе или в спорте. 

У Творца такого нет, потому что Он сам совершенный, сам всем командует, и знает наперед абсолютно всё и вся.  

Говоря, что мы хотим насладить Его, мы подчеркиваем свойство отдачи, к которому стремимся. Этим мы выражаем свое стремление, желание, чтобы такое действие совершилось, ведь тогда мы станем подобными Ему – свойству отдачи. Но при этом в Нем самом не возникает никаких потребностей. Совершенство не может быть в большей или меньшей степени, оно – абсолютно.

Из 5-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы и мир на современном этапе

Самая большая "группа" – интегральный мир

Пробудить в себе заботу о мире


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/95736.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.