Чудо, которое вот-вот произойдет…

каббалист Михаэль ЛайтманЗадача творения - идти к новым, неожиданным и заранее неизвестным состояниям, организовав себе все условия для привлечения высшей силы, которая может его изменить.

Поэтому эти действия называются "чудесным средством" (сгула). Есть четко определенные действия, которые должно выполнить творение: самому возбуждать свое желание, готовить его, прийти в группу и "купить товарищей" тем, что отдаешь группе и принижаешь себя.

Нужно вдохновиться от них величием цели, "сделать себе высшего", то есть учителя, у которого готов учиться вместе с товарищами, и соединиться в одно общее желание, в один сосуд ("кли"), чтобы исправить разбиение.

Внутри разбиения нам раскрывается наше исправление - исправленное состояние и высший свет, наполняющий наш восстановленный общий духовный сосуд. То есть тут есть действия, которые можно четко описать и практически выполнить, оставаясь внутри своей эгоистической природы, в еще неисправленном состоянии. И такой этап существует на каждой ступени подъема, даже на духовных ступенях.

А действие со стороны высшего – это высший свет (свет АБ-САГ или окружающий свет), приходящий непонятным нам образом и воздействующий на нас незаметно и неощутимо. Мы чувствуем лишь последствия от его воздействия.

И потому существует этот разрыв между действиями творения и воздействием Творца в ответ на эти действия творения, если они правильно организованы. То есть со стороны творения не прослеживается никакой причинно-следственной цепочки, и нам непонятно, как происходит прорыв и когда он произойдет. Поэтому вся эта работа называется "чудесным средством".

Но все это из-за того, что творение собирается получить новую природу, которой в нем сейчас нет. И потому мы не можем видеть и чувствовать изменения, которые должны в нас произойти. Вот почему это называется чудом.

Когда же человек получает свыше эти изменения в себе, ему становится понятным весь порядок действий, через которые он прошел, и о прошлом он уже может сказать: "Я прилагал усилия – и нашел!" 

Находка – как раз и означает чудо (сгула). Каждый раз мы должны стараться сделать все возможное, как сказано: "Сделай все, что только в твоих силах!" – и найдешь! Именно этим и определяется разрыв между двумя ступенями: моей сегодняшней ступенью, на которой я властвую – ощущаю ее, понимаю, все сам устраиваю – "делаю все, что в моих силах".

А после этого, я "нахожу" совершенно новое состояние, которое приходит как чудо. Ведь я получаю совершенно новую природу, которую заранее не мог ожидать и предчувствовать.

Из урока на тему "Чудесная сила учебы", 08.03.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чудо, которое вот-вот произойдет…

Рождаясь заново на каждой ступени

Точная духовная физика, а не фокус

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.