Чтобы любовь была совершенна…

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Статья "Вторая Заповедь", п.198: Вторая заповедь – … это заповедь любви: должен любить человек Творца совершенной любовью – даже без поддержки, даже если Я не даю тебе ничего, всё же твоя любовь должна быть совершенна, чтобы слиться со Мной всем сердцем и душой.

В конечном счете, мы говорим о желаниях. Если желание ближнего и мое желание устроены так, что я хочу использовать его желание, чтобы наполнить свое, - это называется "любовь к самому себе".

Если же мы находимся в равном состоянии: "я – ему, а он – мне", каждый из нас воспринимает свое желание и желание ближнего как одно – допустим, как в боевой команде или как "один человек с одним сердцем", - это условие "не делай другому то, что ненавистно тебе. Тогда вы будете соединены друг с другом, но при условии, что связаны вместе одним желанием. Это еще не любовь, а объединение товарищей.

Тогда как любовь означает, что я беру свое желание и ставлю его ниже желания товарища (насколько ниже – от этого зависит уровень любви), чтобы использовать свое желание только лишь для того, чтобы наполнить желание товарища. Его желание определяет для меня все,  и я живу внутри его желания, как мать внутри младенца – она чувствует все, что он ощущает, в чем он нуждается  - и лишь для этого существует.  Это называется любовью.

Поэтому "слиться всем сердцем и душой" означает воспринимать желание ближнего как свое собственное и заботиться лишь о том, чтобы  днем и ночью служить его желанию. Когда это возможно? - Когда все соединяются вместе под воздействием высшей силы света.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 10.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь – это взаимовключение

Как раскрыть в себе свет Бесконечности

О любви

1 комментарий »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.