Получил и передай дальше!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы созданы с желанием получить и так навсегда с ним и остаемся, то как же мы можем стать подобны Творцу, свойство которого – отдача?

Ответ: Если ты с помощью своего желания получить начнешь отдавать другим, ты этим только увеличишь свою отдачу.

Есть две природы:

1. Свет = Источник света = Творец = дающий

2. Желание = получающий = творение

Творение всегда только получает, оно никогда не может давать. Когда говорится, что творение становится подобным Творцу, это означает "получение ради отдачи" – получить и передать дальше!

Но я не могу передать дальше свет, словно в нашем мире передаю какой-то предмет из рук в руки! А как же это работает? Как я могу тебе что-то дать?

Я получаю от Творца – по-другому не может быть, ведь я – это желание получать наслаждение. Желание получать не может отдавать, такого не существует в природе! Наша природа работает только на поглощение, впитывание. Это закон природы, который невозможно нарушить.

Как же я отдаю тебе, чужому для меня человеку? Здесь происходит совершенно особое действие.

2010-10-29__rav_bs-maamar-herut-1_lesson_bb_n4-11

О"С – окружающий свет.

От того же Творца приходит Окружающий свет, который "возвращает к своему источнику". Этот свет делает исправление и соединяет нас с тобой вместе. И тогда я не отдаю тебе, а получаю – но в твои желания! Это и означает, что я тебе отдаю!

Я присоединяю к себе все "тело" общей души, оно все становится моим, и тогда я получаю для него, но это называется моей отдачей ему. Такой тут происходит чудесный фокус.

Если я ощущаю другого человека словно часть самого себя, то получая для него, я будто отдаю. Можно возразить: Какая же это отдача, это все то же получение!

Скажем, я не хотел отдавать кому-то, и вдруг выясняется, что он мой сын! И тогда я готов все ему отдать, ведь ощущаю как часть самого себя. Но разве это называется отдачей?

Вот если бы я отдал ему раньше, пока ничего не знал – тогда действительно. А сейчас, какая же это отдача, если это твой собственный сын? Это все равно, что давать самому себе.

Все это было бы верно, если бы я раскрывал, что другие люди абсолютно как часть меня самого. Но дело в том, что между нами остается ненависть. Это великое достояние, мы должны любить ее!

Другой все же остается для меня чужим, но вместе с этим, приходит Окружающий свет и над моей ненавистью создает отношения любви. Остается и любовь, и ненависть – как две линии: правая и левая – а я посередине между ними. Потому это все же называется "отдачей".

В правой линии - я ощущаю другого своим, как свою часть, ради которой я готов на все – ведь это все равно, что я сам. В левой линии – я ненавижу его и готов съесть с потрохами. И обе эти линии существуют одновременно и объединяются в средней линии.

Так продолжается до самого конца исправления, Гмар Тикун. А что будет после него, никто не знает.

Из урока по статье "Свобода воли", 29.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

125 мостов от меня к Творцу

Поднимаясь по ступеням Бины

Сила любви – в сопротивлении ненависти

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.