Движение в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВ последующие дни мы хотим продолжить упражнения по внутреннему соединению, как на предыдущих уроках, чтобы прочувствовать, что такое "движение" и "изменение" в духовном и в материальном. В чем различие между ними?

Как от физических действий по объединению и изменению подняться к внутренним, духовным изменениям в наших свойствах?

Это изменение заключается уже в большем свете Хасадим, большем свете Хохма, приближении к товарищу, то есть отдалении от своего эгоизма, подъеме над своим эгоистичным желанием в вере, отдаче.

Нам необходимо проработать все это на основе первоисточников, противопоставив духовное материальному и выяснив, в чем разница между ними и в чем их связь. И главное, осознать, что только свет, возвращающий к источнику, совершает внутри нас все духовные движения, и невозможно это сделать никак иначе.

Поэтому нам необходимо объединение, ведь только им мы обяжем свет произвести в нас изменения. И тогда эти изменения будут действительно духовными. Мы почувствуем, как в нас меняются ценности, ведь духовные изменения – это изменения ценностей. Мы вдруг меняем всю свою шкалу приоритетов, своего восприятия мира и его ценностей, начиная видеть его совершенно по-другому, словно в калейдоскопе, в чудесном зеркале. 

Это очень тонкие вещи. Каббалисты почти не писали об этом переходе: о том, как войти в духовную работу, как изменить себя, чтобы стать пригодным для нее. Вы представляете, какая задача перед нами стоит: переворот всего восприятия!

Каббалисты производили такой переход со своими отдельными учениками, но как подготовить к нему большую группу, десятки людей, чтобы начали ощущать этот переход, в некоторой мере управлять им, вызывать его – это непростая задача.

Из беседы об утренних уроках, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный автомобиль

Разум и чувство: смена парадигмы

Средства духовного передвижения

1 комментарий »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.