- Каббала, наука и смысл жизни - http://www.laitman.ru -

Километры накрытого стола

Posted By laitman On 02.01.2014 @ 13:59 In Духовная работа,Духовная работа в группе,Конгрессы, события,Отрывки из утренних уроков | No Comments

Вопрос: Почему путь возвышения представляется как путь бесконечных ударов: человек прилагает усилия и притягивает свет, который еще больше усложняет его состояние?

Ответ: Во-первых, этот путь не бесконечен. А во-вторых, удары зависят от того, как я их воспринимаю. Почему невозможно пройти этот путь в одиночку? Не потому, что мне не хватает поддержки остальных, а потому, что у меня нет бинокля, в который я мог бы видеть будущее. Мне необходим внешний инструмент.

Это не удары! Я должен ощущать каждый удар, как возможность для продвижения. Как сказано в Псалме Давида № 23: "Ты готовишь стол предо мной на виду у моих врагов. Умащаешь голову мою елеем." Если я вижу перед собой накрытый стол со всевозможными угощениями, то воспринимаю свое чувство голода как благословение. Все зависит от подготовки, поддержки, от тех инструментов, с помощью которых я могу видеть будущее.

Это и называется бесконечностью. Бесконечное наполнение – это не когда я сыт по горло и больше не могу проглотить ни одного куска. Этот путь действительно бесконечен, но в положительном смысле. Бесконечность означает, что у меня есть бесконечный сосуд и бесконечное наполнение.

Ведь я достиг такого исправления, что каждый раз раскрываю все больше угощений, которые приготовил мне Хозяин: еще и еще один километр накрытого стола. И в соответствии с этим, мой голод и аппетит все время растет, а потому я наслаждаюсь и от ощущения голода, и от наполнения, которые приходят вместе. Это называется миром Бесконечности. 

То есть все зависит от основы, которую я себе подготовлю. Я могу подготовиться так, что буду радоваться своему чувству голода. Я знаю, что сейчас голоден, но через час получу обед и буду есть с аппетитом. Мне самому нужно подготовить такое впечатление, что голод – это хорошо и прекрасно, ведь скоро я сяду за стол, да еще вместе с товарищами. И поэтому я не страдаю от ощущения недостатка – ведь он является частью наполнения. Внутри этого голода я уже начинаю выяснять новые детали того, как буду наслаждаться.

Если человек сразу все получает, не успев проголодаться, у него нет ощущения наполнения. Мы – творения, и нам необходима эта темнота, чтобы на контрасте различить свет. Но темнота может быть очень небольшой, а все остальное мы выясним из любви. Допустим, я ожидаю встречи с давним другом, и сейчас узнаю, что это возможно. И я начинаю вспоминать его, все наши встречи, представляю, как мы можем говорить, что можем выяснить.

Я увеличиваю эту крохотную точку, минимальное желание, легкий голод – сам развиваю ее. И поэтому мне не нужны удары. Во мне и ощущение недостатка будет положительным, желанным, прекрасным. Я уже весь в предвкушении будущего и наслаждаюсь этим ожиданием. Мой недостаток обращается в наслаждение, ведь в нем я ощущаю окружающий свет, подсвечивающий издали.

Поэтому Бааль Сулам пишет, что радуется раскрывающимся грешникам, ведь наполняет свое ожидание прекрасными надеждами. Когда говорится, что "Свет создает тьму", не имеется в виду, что он создает в нас плохое ощущение. Мы благословляем левую линию: как бы нечистую, темную, плохую – целуем, как ударившую нас палку. Перед нами могут возникать страшные угрозы, но как сказано: "Обрати на них свой взгляд, и превратятся в груду костей". На всем духовном пути нас сопровождает совершенство.

Из урока по подготовке к конгрессу, 31.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внимательно смотрите под ноги

Желаю я!

Держи удар!


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: http://www.laitman.ru

URL to article: http://www.laitman.ru/group/124428.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.