Уравновесить чувства и разум

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №1

Вопрос: Я чувствую, что меня переполняют внутренние непонятные мне ощущения: огромное воодушевление, от которого я готов взорваться. Что мне с эти делать: поставить какой-то барьер и сказать себе, что я не хочу этого?

Ответ: Я думаю, что это еще только начальная стадия вашего знакомства с каббалой, с группой, с теми силами, которые действуют в этом обществе. Как правило, такое состояние характерно для новичков. Они находятся в неком перевозбуждении, своеобразном переходном периоде.

Обычно, когда подключаешь аппаратуру и по электрической или электронной сети проходит первый импульс, то сначала происходят скачкообразные переходные процессы, а затем всё успокаивается и входит в нормальный режим. Я думаю, что, возможно, вы еще находитесь в таком состоянии, и потому это надо переждать. 

Если на вас так действует учеба, то, как правило, в этом состоянии очень важно больше заниматься общением с товарищами, пытаться уравновешивать чувства с действиями.

Я бы советовал вам отдавать больше времени на изучение "Введения в науку каббала" или "Учения Десяти Сфирот", где сухим научным каббалистическим языком объясняется, что происходит с желаниями, их разбиение на пять этапов, на пять миров и так далее, т.е. больше войти в науку. Она очень успокаивает человека, воздействуя глубоко и положительно не на чувства, а на разум. Попытайтесь уравновесить сердце и разум.   

Найдите несколько товарищей, с которыми вы могли бы вместе заниматься наукой каббала, а не всевозможными психологическими действиями внутри группы. Они необходимы, но их надо уравновесить. Это я знаю, исходя из своего большого опыта и из учебы у Рабаша.

Когда я привел к нему 40 учеников, и мы начали с ними работать, то среди них тоже были подобные эксцессы. Некоторые занимались только сухим изучением, другие чувствовали такую эмоциональную перегрузку, что ничего не могли с собой сделать. Проблема была и с теми, и с этими. В таких случаях Рабаш всегда давал указания: добавить одно, убавить другое и т.д., словно хороший повар, который четко знает, сколько грамм специй или других добавок необходимо, чтобы придать блюду окончательный вкус.

Если вы будете заниматься в группе с товарищами и уравновесите свои чувства серьезным изучением, вы увидите, какой вы сделаете скачок.

Из 1-го урока конгресса в Москве, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрытие – в чувствах

Расчет в исправленном сердце

Объединить сердце и разум

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.