От веры - к правде

каббалист Михаэль ЛайтманНужно стремиться увидеть товарища великим человеком поколения реально, ощутимо, что называется "внутри знания" - как это на самом деле и есть, а не как представляется нашему эгоизму. Ведь эгоизму всегда хочется чувствовать себя получше и поудобнее, а потому он инстинктивно принижает всех вокруг, чтобы оказаться на высоте. Для него главное - самому властвовать.

Поэтому, принять мысль о необходимости соединения с товарищами, как средства достижения связи с Творцом - возможно только верой выше знания, поскольку мы разумеется не видим друг друга в истинном виде. Только на основании этого небольшого внешнего критерия: стремления человека к той же цели, его готовности принять все условия, необходимые для продвижения к ней, мы начинаем относиться к нему, как к товарищу, как средству соединения с Творцом.

По таким внешним признакам мы решаем начать работать над своим отношением к этому человеку. Если он готов на совместную работу, то мы отменяем все другие претензии, которые обычно предъявляет наше эго, и начинаем сближаться с человеком, соединяться, чтобы ощутимо раскрыть нашу связь, а не только верой выше разума.

По мере того, как мы достигаем подлинной, чувственной связи, мы приближаемся к построению духовного сосуда, в котором раскрывается Творец. Связь может возникнуть выше знания - в то время, когда мне не кажется, что товарищ стоит того, но я все же связываюсь с ним. Я использую это как средство, что называется периодом подготовки, когда я ценю товарищей не потому, что вижу их высокими. Согласно моим ощущениям, я выше них, но я иду выше своих ощущений, не соглашаясь с ними, и представляю товарищей большими. 

Для того, чтобы из веры выше знания перейти в знание, то есть доподлинно ценить товарищей, мне необходимо исправить свое восприятие. Исправление состоит в том, что мы начинаем работать над своим соединением, несмотря на обратное мнение. Мы строим такое общество, в котором каждый внушает остальным ощущение величия группы и цели.

Работая вместе, мы притягиваем свет, возвращающий к источнику, и в итоге, из веры выше знания переходим внутрь знания, и так поднимаемся все выше и выше. И, конечно, каждые последующие ступени - все более трудные. Сначала товарищи казались мне еще ничего: в чем-то плохими, в чем-то хорошими. Когда нужно было подняться выше знания, я с легкостью мог это сделать и принять их как равных, соратников в пути или даже великих людей поколения. И их цель представлялась мне важной, и они сами.

Но потом пришло отягощение сердца, и я обнаружил в них множество недостатков. Мне стало все труднее признавать их великими и видеть за ними Творца, подогревать себя так, чтобы никого не замечать, кроме товарищей, чтобы товарищи стали для меня всем.

С каждым разом это становится все тяжелее и тяжелее, пока я все же не преодолеваю эти помехи и исполняю положенную мне меру. Тогда все мои усилия идти выше знания переходят в знание, превращаются в правильный сосуд, внутри которого происходит первое раскрытие истинного свойства отдачи, то есть человек наполняется ощущением Творца.

Таким образом, принцип веры выше знания всегда действует между ступенями, при подъеме от одной к другой. Но при построении своего сосуда, мы должны максимально стремиться перенести его внутрь знания.

Из урока по статье Рабаша, 03.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

О развитии выше знания

Экран от всех сомнений

Что у тебя в руках - посох или змей?

1 комментарий »
  • Комментарий от Mahmut: Ссылка
    06.06.2013 в 01:43

    Комментарии Десятки А:

    [12:19:52] Махмут Сабитов (Kazan)
    Комментарий: Мои Товарищи действительно Величайшие люди в своем поколении, каждый из них уникален, творчески одарен, благороден, необидчив, работоспособен и этот ряд эпитетов можно продолжить далее. Но более всего я ценю в моих Товарищах: скромность - способность отменять себя перед Товарищами на благо группы, устремленность к единой цели - раскрытию Творца.
    Прошел мужской Конгресс в Израиле, который конечно воодушевил моих Товарищей по Десятке, дал возможность проникнуться каждому Товарищу мыслью, что мы очень нужны друг-другу, что только в Единстве нашей Десятки мы можем достичь всех поставленных задач в продвижении к нашей главной цели - раскрыть Творца.
    Мы уже прошли некоторые этапы падений и сомнений и все же неотступны в главном – стремимся стать Единым Целым, уподобиться Творцу, приобрести свойство отдачи, что значит быть в «вере выше знания». Наш следующий этап духовного развития: пройти путь от веры – к правде. Возможно этот путь будет наиболее труден, но мы полны решимости двигаться к намеченной цели раскрытию отдачи, к ощущению Творца.

    [12:35:09] Максим Безбородов (Kazan)
    Комментарий. Не каждый способен встать на путь исправления. Тот кто пошел этим путем знает , что достичь цели не прилагая усилий не получится, что дорога проходит через тернии и звезды, через различного рода состояния, через давления и полеты. Кроме как Великими , я своих товарищей, никак называть не могу.

    [13:06:11] Ruslan Khamitov (Уфа)
    Комментарий: Моя ключевая задача, всеми известными нам средствами исправить свое восприятие, что бы обратить веру в правду. Потому что это насамом деле так, просто я пока не могу это видеть верно в силу собственной испорченности.

    [13:14:47] Шавкат (Kazan)
    Коментарий: сегодня смотрел передачу в которой Рав привел очень интересный пример: группа должна быть настолько едина и видеть цель, это как прицеливаться в мушку, где глазом является группа видящая цель- СВЕТ, ТВОРЕЦ. Я должен настолько доверять , любить и ощущать группу одним целым, чтобы быть тем самым одним глазом видящую ту самую ЦЕЛЬ.

    [ 18:00:53] Igor (VORONEZH)
    комментарий: В начале я, действительно, видел товарищей как что-то отдельно существующее от себя, совершенно не перемешаное со мной, так как чувствовал себя особым относительно них. Потом, всё больше принимая на себя правила методики, играл в величие товарищей, стал потихоньку различать в них разные свойства более или менее близкие мне. Стало к ним вырабатываться отношение, индивидуально к каждому и так незаметно они переселились в мою голову и стали там жить. Мне не было от этого приятно , но важность раскрытия Творца проникла к тому времени в моё сердце. Желание разобраться во всём, что происходит со мной и с миром, неумолимо росло. И уже стало появлятся понимание того , что все мои представления о товарищах о методике совершенно далеки от истинного положения дел. Конечно, в этой ситуации человек может сказать себе: всё хватит , эксперимент закончен ! Однако, неведомая сила давала устоять и удержаться и дойти хотя бы до самой низшей ступени понимания. Потом пришло осознание этой силы- это как раз моё окружение и формирующееся отношение к нему под влиянием света. А далее как написано в статье, было уже отягощение сердца, но пришло оно только после этой большой непростой подготовки, взявшей достаточное количество времени. Здесь и началась работа, работа против своего злого начала, против своего эгоизма и с помощью этого величайшего окружения , дарованного мне Творцом. И здесь уже можно говорить о правде, ловко скрывающейся за ложью, которую так умело изображал эгоизм, выдавая за правду. Спасибо всем, кто удостоился идти этим путём и нижайшая благодарность Творцу за такой подарок человечеству.

    [20:37:56] Олег Яшин (Kazan)
    Комментарий: Сегодня покороче. Статья заставляет задуматься.

    [20:52:22] Вадим (Kazan)
    Комментарий: На самом деле это большой подарок товарищи если я верый выше знания ставлю их выше это мой рост, постоянно возрастающие трудности это рост материала который нужно обратить в отдачу в о внутреннее кли.

    [21:29:33] Владимир Алентьев.Башкирия.
    Комментарий:Сегодня не смог убедить брата в интегальной методике,Остались вы мои братья.

    [21:38:05] Азат Ахметзянов
    комментарий.любовь к товарищам все победит

    [21:55:39] Daniel Petrukhin(Kazan)
    комментарий: группа-это творец-это высший, стремиться к группе и видить товарищей великими и исправленными-это обретение экрана, создаётся свойство отдачи..

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.