Как стать свободным?

каббалист Михаэль ЛайтманНаше представление о понятии, выражаемом словом "свобода", очень туманно, и если мы углубимся во внутреннее содержание этого слова, от него почти ничего не останется. [Бааль Сулам, "Свобода воли"]

Как определить свойство "свобода"? Разве человек, рождаясь, что-то выбирает?

К примеру, если я оставляю своего маленького сына или внука в комнате одного, то он якобы чувствует себя свободным и переворачивает все вверх дном. Он думает, что я ничего не знаю, и он абсолютно свободен, в то время как я наблюдаю за ним через видеокамеру. Так в чем же здесь свобода?

Возникает вопрос: что им руководит? Тут мы входим в область выяснения, с какой точки мы отсчитываем свободу.

То, что нам кажется свободой – это ее иллюзия, которую можно создать у любого человека. Выпусти его в лес, вроде бы он будет свободен. А на самом деле, страшнейшие условия выживания вынудят его постоянно заботиться о себе. Его тело будет обязывать его заботиться о нем каждую минуту своего существования. Так он свободен или нет?

Выходит, что эти действия навязаны ему кем-то или чем-то. Значит, он уже не свободен.

Человек, живущий в нашем мире, должен исследовать свои желания и намерения, то, что им руководит, что на него давит, что образует в нем нынешнюю картину мира и следующую внутреннюю картину мира, которую он хочет достичь. И тогда он поймет, что все его мысли, свойства, привычки, действия откуда-то навязывается ему.

Что значит "свобода"? Если бы я сотворил сам себя, поместил в пустое пространство, а вокруг себя создал бы новый мир, и все это было организовано мной, тогда бы я был свободен. Это реально? – Нет.

Вопрос: Для чего же нам дана иллюзия свободы?

Ответ: Для того, чтобы мы продолжали существовать и действительно нашли бы свободу даже в нашем полностью несвободном состоянии.

Реплика: То есть вы сейчас уподобили нас собаке Павлова. Лампочка зажглась – побежала покушала. И так вот – вся жизнь.

Ответ: Естественно.

Вопрос: И это для вас разумный, мыслящий человек?

Ответ: Что значит разумный человек? Человек, который живет, для того чтобы обслуживать свое тело и думает о том, как его наполнить, а оно руководит им, подчиняя себе. Но сверх того, что есть у животного, ему надо наполнить себя еще какими-то чувствами: романами, музыкой, любовью, привязанностями и всем прочим. Но и это диктуется ему.

Реплика: Самое интересное, что с нами никто не согласится.

Ответ: Как это не согласится, если это наука? Мы пока говорим только о психологии и физиологии, а не о каббале. Наоборот, я абстрагируюсь от каббалы и говорю только с точки зрения нормального человеческого жития.

Для чего предназначен наш мир? Как он крутится, функционирует? Мы обслуживаем наши желания, которые постоянно возникают в нас под действием каких-то внутренних проблем, гормонов, окружающей среды. Я даже не свободен в обслуживании самого себя, я даже не знаю свои личные желания!

Я напичкан воспитанием, всевозможными детскими, юношескими идеологиями, я существую в огромном мире, потребляю большое количество информации, хочу я или нет, но на меня давят различные мнения и все прочее. Где же здесь я? Что здесь мое? Я не знаю.

Если бы мы знали природу человека, нам не надо было бы ничего исследовать, мы бы заранее знали, что у него есть, что он выберет, как поступит.

Что значит – человек выбирает? Откуда у него есть возможность что-то выбрать и при этом быть свободным? Такого условия в природе не существует, потому что все приходит и развивается откуда-то, под влиянием каких-то внешних условий, а затем трансформируется в нас и обрабатывается. Из чего бы я выбирал, если бы был таким свободным?

Вопрос: Значит, я мог быть свободен, если бы сам создал этот мир?

Ответ: Если бы ты его создал, ты был бы не свободен от того, что создал.

Вопрос: Творец не свободен?

Ответ: Нет. Творец абсолютно не свободен. Он изначально принял условие, что создает желание, которое будет стремиться наполняться, наслаждаться. Значит, это желание Он создает наслаждениями, которые затем оно будет жаждать. То есть, после того как Он выбрал такую систему – наслаждение и желание, находящиеся друг против друга, – всё, "собака Павлова"! Поэтому Он полностью зависит от нас.

Реплика: Если я не захочу наслаждаться тем, что Он хочет дать мне, значит, Он уже зависит от меня, и я могу влиять на Него.

Ответ: Такого состояния непросто достичь. Пока мы автоматически выполняем все, что нисходит на нас. Творец хочет, чтобы в результате нашего развития мы поднялись над своими желаниями, стали бы их хозяевами, не зависели бы от них и руководили ими.

Чтобы мы использовали свои желания, для того чтобы наслаждать, а не наслаждаться. Таким образом мы меняем методику, меняем направление желаний и наслаждений, и точно выбираем, как это делать, поскольку в таком случае мы отсекаемся, изолируемся от всех предыдущих условий.

И тут мы поднимаемся на уровень свободы. С одной стороны, я принимаю все условия от Творца. С другой стороны, я становлюсь над ними и говорю: я буду использовать их только в таком ключе. И тогда я становлюсь свободным, равным Ему по свободе!

Я перехожу от состояния, когда я наслаждаюсь, к тому, что я наслаждаю, то есть становлюсь источником наполнения, как Творец, а Он становится получающим от меня. В этой точке мы становимся партнерами, взаимно дополняем друг друга – я такой же свободный, как и Он. Получается вечный двигатель.

Выходит, что самая главная задача в сотворении человека – дать ему возможность стать свободным. Не родиться свободным, а стать свободным! Ведь человек рождается абсолютным рабом в каждой клеточке тела, в каждой мысли – во всем, что есть в нас. И все это сделано с особым коварством, чтобы дать нам иллюзию свободы.

Таким образом, Творец не свободен относительно человека, человек не свободен относительно Творца, но когда они оба соединяются вместе, то достигают абсолютной свободы.

Иными словами, Творец создал человека и поэтому зависит от его действий. Человек находится под властью Творца и поэтому зависит  не от самого себя, а от Творца. Но их совместная работа, серьезный, проникновенный симбиоз друг в друга рождает состояние, которое называется свободой.

Из урока на русском языке, 29.11.2015

В чем реализуется свобода воли?