Свобода воли – что это?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Принято считать, что свобода воли – одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы действительно свободой воли? Обладает ли человек свободой воли, может ли он действовать в соответствии с собственными желаниями, или его поведение полностью определяется условиями его существования и действующими на него разнообразными факторами среды?

С одной стороны, при рассмотрении простых произвольных действий (я хочу поднять руку и поднимаю ее) свобода воли кажется очевидной. Но при таком рассмотрении люди не отличаются от животных. Главным проявлением свободы является личностный выбор из множества реальных возможностей поведения.

Действующие на нас при этом факторы нередко противоречат друг другу или дополняют друг друга, и вычислить однозначный алгоритм этих отношений невозможно. К таким факторам относятся наши установки, сформировавшиеся в процессе развития личности, отношения с другими людьми, сиюминутные побуждения и многое другое.

Свобода состоит не в игнорировании всех этих факторов, а в способности к формированию во взаимодействии с ними целостного поведения, направленного на ведущую цель. Их игнорирование – не проявление свободы от них, а произвол. Произвол отличается от свободы воли не только отсутствием прогноза результатов своего поведения (этот прогноз может быть и ошибочным), но отсутствием самого настроя на такой прогноз. 

Свобода воли – это свобода выбора из многих потенциальных возможностей, и она ограничена только целостным ощущением самого себя, своей личности, своего образа "Я", что делает ее не беспредельной, но наполняет смыслом. Это может показаться парадоксальным, но именно такое ограничение определяет свободу воли человека в отличие от произвола и в отличие от животных, у которых есть физиологическое ощущение себя, но нет образа "Я".

Человек не может быть свободен от самого себя, он должен быть в мире с представлением о себе. Если у человека нет ощущения себя и не сформирован образ "Я", ему нечего делать с предоставляемой ему свободой, она выльется в разрушающий произвол, и в страхе перед этим он может предпочесть зависимость от других, это глубокая проблема личности.

Реплика: В нашем мире свободы воли нет, она возможна только при наличии в человеке возможности подняться выше природы нашего мира (эгоизма), которая полностью определяет наши решения и поведение. См. о свободе воли…

Предыдущие сообщения на эту тему:

У человека нет выбора

Подневольная "свобода воли"

Гордон: Физика и свобода воли

2 комментария »
  • Комментарий от andreyburov: Ссылка
    31.05.2014 в 03:04

    Следуя статье на человека действует такое множество факторов-реакций,что его сознание не успевает(не способно) разложить и взаимосвязать все света спектра(свои реакции) внутри себя как в целостностном свете Если сознание берет одну из реакций спектра как целостность всех остальных,при этом игнорируя их сознанием на старом уровне... возможно ли расширение-углубление-подьем сознания на все света спектра реакций внутри исходного света-реакции? Ступень по идее должна быть одновременно и спиралью и замкнутым контуром...как Вы считаете? Концентрацию внимания можно назвать намерением? Возможно мои обьяснения путаны...

  • Комментарий от slava93: Ссылка
    01.06.2014 в 00:01

    Свобода как осознанная несвобода
    Вячеслав Люстик
    Начиная с Вавилона, человечество осознало, что в нём происходят взаимоотталкивающие процессы, о чём в аллегорической форме было сказано еще в Библии. С тех пор человечество семимильными шагами шло к тому, что мы называем независимостью. Все изменения в общественном строе, от рабовладения до капитализма, происходили лишь для одного — создать в человеке иллюзию самостоятельности бытия, где он защищает свое пространство от других людей. Живопись и музыка, скульптура и архитектура показывали нам индивидуальность человека, его желание отличиться от других… В результате когда-то одна общность людей разбрелась по всему миру, разделившись на нации и народы, страны и империи, возникло множество языков и культур, создалась иерархия власти и законы, не объединяющие, а разобщающие всех. Именно так возникли этика и мораль, как свод разных правил для разных людей. И вот люди пришли к полной независимости по всем параметрам или, по крайней мере, их гордыне хотелось так думать….

    Казалось бы независимость должна была сделать людей более счастливыми, но она привела к нескончаемым страданиям — люди воевали за независимость. Вся история человечества состоит из войн за передел территорий, источников сырья и власти. Люди стали завидовать большей независимости других и покушались на то, что не принадлежало им, чтобы стать еще более независимыми. Люди стали бояться и ненавидеть друг друга, ибо независимость одних стала угрозой для других — мир пришёл в тупик… А ведь казалась, что свобода кроется в независимости, основанной на силе и страхе, и так оно и было.. Но этой ли свободы хотело человечество?…

    И наконец, мы подошли к нашим дням… Мир стал глобален и все как — то незаметно для себя стали зависимыми в экономике, в политике, в культуре и межчеловеческих отношениях, появилось несколько общих валют, практически один язык, на котором ведутся все основные переговоры, унифицировалась массовая культура и практически стала общей для всего человечества. Всё это происходило даже как-то вопреки нам, которые всё равно цеплялись за границы, барьеры, красные линии и железные занавесы. Но само развитие цивилизации не оставило нам выбора — мы зависим друг от друга абсолютно во всём…

    А как же свобода? Мы ощущаем её потерю? И была ли у нас свобода?

    Как мы видим, даже иллюзии свободы у нас не было — мы зависимы от законов природы, от общества, которое нас окружает, мы не свободны в выборе родителей, своего характера и своих способностей. Так о какой независимости мечтает человек и от кого — от самого себя и себе подобных? Мы запираемся в своих комнатах, городах, странах, традициях и привычках ,религиях и строях, ментальности и уникальности и….страстно желаем вырваться из всего этого.. К чему мы стремимся?… А именно к зависимости от других -нам приятно, когда наш ребёнок нуждается в нас, когда родители благодарны нам за заботу, когда общество награждает нас за труд уважением. Нам хочется такой зависимости, когда отдавая, мы получаем и даём вновь…

    В этом Свобода — осознать свою Несвободу как благо, как Закон, который направлен на Гармонию Отношений, когда независимость перестает наполнять человека ощущением мнимой самостоятельности, и ему захочется стать Зависимым и лишь тогда Свободным

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.