Чтобы понять написанное в Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар рассказывает нам о том, что происходит в духовном мире – о действиях отдачи творения. Поэтому мы не можем его понять, ведь мы пока не способны совершать такие действия!

Мы находимся в своем эгоистическом желании и знаем только как получать наполнение, наслаждение и как действовать, чтобы к этому наслаждению прийти.

А действия, о которых говорит Зоар, кажутся нам описанными на каком-то непонятном языке, как секретный код, будто речь идет о чем-то нереальном: или на языке каббалы, в терминах сфирот, парцуфим, миров, или как какое-то иносказание, где действуют, как в сказке, солнце, луна, горы, люди и звери.

Мы все это не понимаем и не чувствуем, потому что находимся не в свойстве (природе) отдачи, а в свойстве (природе) получения.

Получив вместо своих земных эгоистических свойств, свойства высшие, духовные, отдачи и любви, мы бы сразу поняли, что Зоар нам рассказывает, и вместе с его чтением раскрывали бы высший мир. Причем, не как в приключенческом романе, в фантазии, а наяву!

Но поскольку духовных свойств во мне еще нет, то описываемое в ней нереально. Поэтому наше чтение книги Зоар называется "сгула" – особым приёмом! В чем он заключается?

Мы читаем и стараемся вызвать на нас силы из того мира, уровня, о котором говорится в книге. Текст, даже если я не понимаю его, но желаю измениться, желаю ощутить его, "светит" мне "светом, возвращающим к источнику" (О"М – окружающий свет).

Эта сила действует на меня и раскроет во мне новые свойства – свойства отдачи, о которых говорит Зоар. Ведь он весь написан в природе отдачи, а не получения, и только согласно природе отдачи можно понять, что там написано.

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.01.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хуже – если ты думаешь, что понимаешь...

Войти в науку каббала

Расширяющийся мир Зоара

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.