Зоар – сборник упражнений по входу в духовное

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что есть мои внутренние желания, которые я считаю находящимися вне меня.

Но я вижу снаружи определенную картину мира. Как я должен связать эту картину с желаниями?

Ответ: Ни в коем случае не начинай эти заниматься! Переходя дорогу, не думай, что проезжающие мимо машины находятся в тебе, и все это – игра воображения. Нет!

Поэтому каббалисты написали книгу Зоар – особую книгу. Любой учебник, кроме объяснений, содержит упражнения. А книга Зоар – это сборник упражнений.

Читая эту книгу, ты должен все время представлять себе, что все написанное в ней находится в тебе, и искать внутри себя все эти желания и свойства.

Мое чтение книги Зоар состоит в том, чтобы представлять себе все описанное в ней как мир, находящийся внутри меня.

Только за счет этого ко мне впоследствии естественным образом придет правильное восприятие реальности.

А пока мы только читаем книгу Зоар и очень желаем ощутить и понять ее внутри себя.

Зоар рассказывает о коэнах и левитах, об Аароне и Моше, о Творце и творении, о свойствах, сфирот, парцуфим, об осле и быке – неважно о чем именно.

Вместо этого я представляю себе только лишь мои внутренние свойства – и ничего кроме них.

Нет меня, нет моего тела, нет мира, нет ничего, все исчезло. А что есть? – Мое желание и книга, которая описывает мне, что существует во мне внутри желания.

Только она использует такие имена и названия, которые запутывают меня, поскольку они вызывают во мне ощущения из этого воображаемого мира.

Я оставил весь этот мир, не хочу о нем думать, сейчас я словно повис в воздухе и представляю собой только желание. Но эти названия напоминают мне наш мир.

И тогда, своими усилиями представить вместо этих названий только мои внутренние желания и свойства, я привлекаю к себе свет, возвращающий к источнику, - окружающий свет.

Этими усилиями я начинаю открывать свою точку в сердце, мое желание, зачаток души, расширять и растить ее. Я вдруг начинаю различать в ней те и иные свойства, о которых рассказывает Зоар, связь между ними.

Это берет время. Но после нескольких месяцев таких тренировок я начинаю ощущать в себе чувственный отклик на каждое слово, написанное в Зоар: "Аарон", "Храм" и так далее.

Из полного отсутствия знания и ощущений, как из тумана, вдруг начинают проясняться какие-то вещи, я начинаю чувствовать связь между ними, понимать, что они собой представляют.

Из точки я начинаю раскрывать целое желание, в котором все эти части существуют в какой-то взаимосвязи.

Так я  раскрываю все творение, действительно созданное Творцом, а не эту иллюзорную картину, которая сейчас рисуется во мне, заслоняя мне истинную реальность. А впоследствии эта ложная картина совсем исчезает.

Поэтому вся книга Зоар – это сборник упражнений по каждому написанному в ней слову – определить соответствующее ему свойство в себе.

Из урока по книге Зоар, 15.01.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайный ключ к книге Зоар

Пример раскрытия кода Зоара в себе

Духовный мир – это очень просто!

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.