Зоар – для стремящихся к свету

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар написана для людей, желающих достичь цели творения, стремящихся к свету, возвращающему к цели творения, к Источнику.

Ведь без света невозможно исправить наши желания и раскрыть в них Творца.

Поэтому Книга Зоар, как и вся Тора, может быть либо "эликсиром жизни", либо "ядом смерти".

И человек должен проверять, с каким намерением он приступает к изучению Книги Зоар и Торы вообще.

Если он желает с помощью учебы достичь света, возвращающего к источнику, Тора становится для него эликсиром жизни, как сказано: "Я создал злое начало и дал Тору для его исправления, потому что заключенный в ней свет возвращает к источнику".

Если же человек не стремится стать отдающим, то есть вернуться к источнику, а изучает Зоар, движимый своим желанием наслаждаться, наполниться, ставя перед собой иные цели, что называется "идолопоклонством", тогда его учеба обращается в "яд смерти" и удаляет человека от цели творения.

Поэтому мы должны остерегаться и помнить о том, что во время всей нашей учебы и особенно чтения книги Зоар, мы подготавливаем наши желания, чтобы Творец дал им силу отдавать и тогда раскрылся в этих силах отдачи.

Из урока по Книге Зоар, 27.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подготовка к получению Торы - света исправления

Яд смерти или эликсир жизни

Эликсир жизни или смертельный яд

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.