Этапы пробуждения точки в сердце, ч.10

каббалист Михаэль ЛайтманРаствориться во всех

Вопрос: Человеку очень сложно отключиться от понятия "я", т.е. от своего тела, идентифицируемого с эгоизмом. Что представляет собой "я" каббалиста?

Ответ: "Я" – это та бывшая часть, считавшаяся моей, которая "вышла" из меня и растворилась в остальных – вне меня, и я ощущаю ее как свое "я". Более того, я ощущаю как себя всех, в ком я растворился.

Это мой новый эгоизм, который поэтапно расширяется до пределов всего общества, всей Вселенной, мира Бесконечности.

Я работаю не для того, чтобы наполнять себя бывшего, маленького, а себя сегодняшнего. Я ощущаю это состояние как свое новое "я". Почему оно не называется эгоизмом? Чтобы не смешивать его с прошлым состоянием.

Вопрос: В нашей беседе все время звучит слово "наполнение", а где здесь "отдача"?

Ответ: То, что я наполняю общество над своим бывшим эгоизмом, ‒ это и есть отдача, т.е. якобы отдача. На самом деле, наука каббала называется наукой получения. Вот тут и кроется секрет.

Вопрос: Допустим, мы все время работали над эгоизмом, расширили его до всего социума, начали наполнять общество. Где в этой схеме точка в сердце?

Ответ: Она разрослась до состояния, которое я могу присоединить к себе сверху и сказать: "Это то, что находится в других людях, вне меня. Точка в сердце как бы расползлась по ним, залила их моим отношением – свойством отдачи и любви".

Конечно, вы можете назвать это эгоизмом. Но это высший эгоизм, который относительно нашего сегодняшнего состояния называется отдачей. На самом деле это очень трудно описать земными словами, но это так.

Вопрос: Что при этом происходит с точкой в сердце?

Ответ: Она размазывается по всем. К примеру, когда кондитеры хотят что-то выпечь, они смазывают сковороду маслом, помещают на нее выпечку и ставят в духовку. Точку в сердце можно сравнить с каплей масла, которую вы сейчас размазываете по всей сковороде.

Вопрос: Наш бывший эгоизм – это тесто или сковорода?

Ответ: Мы им вообще не пользуемся, потому что это эгоизм животного уровня. Я работаю с желаниями других. Передо мной тысяча человек, и я пользуюсь их чаяниями как сковородкой, на которую намазываю свою точку в сердце, воспринимаю их как себя, – "возлюби ближнего как себя", – и наполняю их. Только ради этого я и существую.

Вопрос: Допустим, я с точкой в сердце отделился от эгоизма, сократил его, лелею его, работаю с ним. Где происходит перерождение эгоизма?

Ответ: Эгоизм никуда не исчезает, он остается во мне. С его помощью я продолжаю относиться ко всем антиэгоистически.

Существую я в этом мире, и одновременно мир вне меня. Но главным для меня становится именно он.

Тело может умереть, а эго – это вечная материя. Нет ничего, кроме желания насладиться, желания получать, которое существует в любой материи на любом уровне – и в нашем, и в духовном мире. Ни с какими другими физическими параметрами я не работаю.

Когда я начинаю работать с чужим желанием, я не переношу на него свой эгоизм, а начинаю присоединять к себе его чаяния, чтобы наполнить их. Точка в сердце толкает меня на выход из себя.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017