Альтруист альтруисту – рознь

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли среди нас есть альтруисты, то они, в принципе, созданы такими инстинктивно. Научные исследования показывают, что в любом обществе есть 6-10 процентов альтруистов.  Это люди, у которых несколько иная программа поведения. Они ощущают себя более комфортно, безопасно, приятно, надежно, только когда обслуживают других и делают другим что-то хорошее. Но это – то же эгоистическое поведение. Точно так же мы учим маленьких детей: "Будь его другом, отдай ему, уступи…", потому что знаем, что такое поведение обеспечит ему наибольшую безопасность. То же самое подсознательно происходит с этими людьми. Они с остервенением бегают по больницам, помогают бездомным, выступают в защиту природы, животных и т.д. Такое поведение задано в их программе на подсознательном уровне. И они так поступают.

Интегральное взаимодействие предполагает совсем другое. Мы желаем вопреки нашему эгоизму поднять обычную массу людей, а не только 10% от всего населения, над их уровнем, то есть постепенно выделить из животного уровня следующую ступень – "Человек".

Этот уровень отличается тем, что он действительно работает на интеграл, на то, что все мы являемся одним общим целым, а не отдельными субъектами. Это на самом деле наш духовный, собирательный образ. Поэтому его так легко назвать Адамом, который согласно библейским рассказам был прообразом человека, от которого произошли люди. 

Физиологически мы развились естественным образом: неживая, растительная, животная природа, а затем из обезьяны произошел человек. А психологически, духовно мы развиваемся как бы из образа "Адама", который находится где-то над нами или между нами, и который был потерян между нами, перестал ощущаться, поскольку мы занимались наполнением своих эгоистических желаний: пища, секс, дом, семья, богатство, власть, знания.

Всё это можно разделить по этапам нашей эволюции, когда мы осваивали все эгоистические наполнения. И вот наступило время, когда мы уже должны выделить из себя этого Адама, т.е. ту общность, человечество, совмещенное в одной единой цели, в объединении, во взаимном поручительстве, поскольку мы всё больше и больше раскрываем себя, как части одной ассамблеи, одной системы.

Из беседы об интегральном воспитании, 02.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творческий поиск общего знаменателя

Образ единого Человека

Желания, подчиняющие разум

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.