Власть мудрецов

каббалист Михаэль ЛайтманСМИ как инструмент разобщения

Общество и власть в наши дни совершенно оторваны друг от друга, поскольку между ними пролегают СМИ, которые за большие деньги превращают избирательный процесс в фарс.

Современные средства коммуникации не выполняют своего предназначения. Они должны связывать людей: родителей между собой, родителей с детьми, детей друг с другом, мужчин, женщин, мужчин и женщин, народ и власть… СМИ должны обеспечивать все эти виды связи между нами.

А иначе для чего они нужны? Откуда они собирают информацию? Как обрабатывают? Как подают? Где те люди, которые должны стоять на страже общего блага? Их нет, редакциями движут совсем другие интересы.

Мы слишком легкомысленно относимся к средствам массовой информации. С одной стороны, гнушаемся, насмехаемся, а с другой стороны, несмотря на все насмешки, не можем выйти из-под их влияния. Как бы мы их ни презирали, в итоге они смеются последними – смеются нам в глаза и делают с нами что хотят. 

Деньги решают все

Вопрос: Как мы позволили им такое? Как предоставили такие возможности?

Ответ: Деньги. Если когда-то газета принадлежала человеку с определенной идеологией, сведущему и образованному, то затем ситуация изменилась. Теперь, если у меня есть достаточно денег, я издаю газету, покупаю телеканал, радиостанцию, контент-менеджеров, в конце концов, открываю студию в Голливуде – одним словом, начинаю пичкать мир тем, что мне на пользу. Причем свое послание я заворачиваю в такую обертку, чтобы никто не мог даже выявить за ней меня.

Это относится и к политике: СМИ обслуживают тех, кто платит. Всё зависит только от денег, без всякой связи с идеологией. Разумеется, площадки, ассоциирующиеся, скажем, с "левыми" взглядами, не могут сразу перескочить в другой конец спектра, и потому каждый лидер, желающий повлиять на общественное мнение, выбирает то, что ему больше подходит. Более того, на самом деле не секрет, какой информационный канал кого обслуживает.

Несомненно, всё выстроено по принципу грандиозного промывания мозгов массам со стороны лидеров – чем, собственно, и живут СМИ. Несмотря на громкие слова о демократии, народ ни на что не влияет. К чему людей склоняют, за то они и голосуют.

Учимся единству

Вопрос: Как же превратить СМИ из фактора, разделяющего власть и народ, в фактор соединяющий?

Ответ: Проблема в том, что некого соединять. Недугом охвачены все: и народ, и лидеры, и средства массовой информации.

А потому сначала надо запустить в СМИ образовательную программу, чтобы на всех уровнях учить людей объективному подходу и внедрять в народ верные ценности, не зависящие от пристрастий к тем или иным партиям и политикам.

Нам нужны более высокие ценности единства, всеобщего сплочения. Когда народ поймет, что именно в этом его спасение, что это и должно быть целью, к которой ведет его руководство, тогда можно будет устроить обсуждение. Пускай все ключевые лидеры сядут перед нами и расскажут о своей платформе, а мы зададим им уточняющие вопросы и сделаем свой выбор.

В действительности нам нужен не один человек на вершине властной пирамиды, а "совет мудрецов", подобный Синедриону, – люди, радеющие о благе народа, и прежде всего, о единстве, требующем соответствующего просвещения, благодаря которому мы станем настоящим народом Израиля. Ведь без единства мы не народ.

А затем, объединившись, мы увидим, что этого сплочения уже достаточно, чтобы исправить все наши проблемы.

Единство народа и власти

Вопрос: Почему именно "совет мудрецов", а не "мудрый царь"?

Ответ: Для нас лучше именно совет, потому что мы не найдем человека, способного занять это место. Нам нужна группа, коллектив, собрание, подобное Синедриону, где, в отличие от Кнессета, не грызлись между собой, а приходили к согласию.

Если действовать на основе принципов, заложенных в основе народа Израиля, мы сможем возродить верное управление. Когда все понимают, что цель состоит в любви к ближнему, как к себе, и все шаги должны вести только к ней, тогда создается сплочение уже образованного народа и тех мудрых людей, которых он избрал.

Иначе говоря, "мудрецы" должны произрасти из народа, а не из прогнившей политической системы. Они должны быть связаны с народом, выходить в народ. Вся их работа – суть просветительская деятельность.

Вопрос: И как тогда выглядят отношения между обществом и властью?

Ответ: Они представляют собой единое целое, действуют как "голова" и "тело". Народ сознаёт, что руководство мудрецов ведет его в верном, добром направлении, заботится о нем, обучает его, обеспечивает его средствами и принципами, позволяющими обустраиваться в семье, с детьми, на работе – повсюду. Люди растут, поднимаются день ото дня в понимании ценностей и своей ответственности, в добрых взаимоотношениях. Народ становится един.

Вопрос: И это возможно?

Ответ: Это необходимо. Так сказано в наших первоисточниках, мы видим это из исследований законов природы. А значит, мы, несомненно, должны и можем прийти к этому.

Из 474-й беседы о новой жизни, 16.12.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Власть, народ и бездна между ними

Перестройка СМИ

СМИ – шкатулка с двойным дном

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.