Прерванный бойкот

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Телепрограмма "Свидание в темноте" сводит двух ни разу не видевших друг друга людей в темной комнате, где они общаются и проходят череду игр, налаживая связь вслепую. Только в итоге, после нескольких передач, включается свет, и они, наконец, видят друг друга.

Такая интеракция лишена внешних, поверхностных параметров анализа. Если обычно я сужу по тому, что вижу, и лишь потом соглашаюсь копнуть поглубже, то здесь я сразу погружаюсь во внутренние пласты, минуя "внешнюю оболочку".

Отсюда вопрос: как строить интегральное обучение молодых пар в подобном формате, чтобы они взаимодействовали "на глубине"?

Ответ: Надо подготовить для них серию наводящих вопросов и разнообразных упражнений, которые постепенно подведут их к необходимости уступать друг другу, мириться, ладить между собой. Мы создаем для них такие ситуации, в которых им очень хочется сказать громогласное "Нет", отказаться, настоять на своем, разойтись, и в то же время – отыскать наилучший совместный выход. Мы утверждаем взаимосвязь как высшую ценность, которая обязывает человека к уступкам и внутренне не оставляет выхода, возможности для "побега".

Допустим, мы даем им пример семейного раздора: крайне рассерженный муж не разговаривает с женой вот уже несколько дней. Он осерчал до такой степени, что готов продлить этот "бойкот" до конца, но вдруг что-то случается с их ребенком. Ясно, что они начинают общаться. Начинают потому, что существует некая высшая ценность, господствующая над тем, что происходит между ними. 

Вот такого типа упражнения нужны начинающим парам – упражнения, которые демонстрируют социальную атмосферу, мнение окружающих, возводящее во главу угла универсальную ценность интегральности, без которой совместная жизнь просто невозможна. Это обяжет людей к взаимным уступкам и научит постоянно держаться такого курса.

Вопрос: Значит, уступки обусловлены не факторами нашего общения и взаимодействия, а всегда – важной для нас обоих высшей целью?

Ответ: …Или обществом. К примеру, в религиозных сообществах супруги разводятся реже, потому что, помимо прочего, там действует общественное мнение. Ведь человек, по сути, – это себялюбивое "животное", и эгоистичные позывы ежесекундно побуждают его "сорваться с поводка", убежать куда-то. Он сначала сбегает, а потом уже начинает думать. Неслучайно сказано в Торе: "Не следуйте за глазами своими". Наши "глаза", наши внутренние импульсы, постоянно рыскают вокруг и бросают нас во все стороны – так что удержаться в рамках можно только с помощью социального давления. Иначе не устоит ни одна семья.

Однако согласиться с этим давлением мы должны, исходя из более высокой цели, которая ведет нас к мирной жизни, как в семье, так и в обществе, к ощущению бытия на новой ступени. Вот что обязует всех.

Из 195-й беседы о новой жизни, 09.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секреты семейного счастья: нежное трение

Разделяя чаянья друг друга

Уступки - признак силы, а не слабости

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.