Там, где мы встречаемся с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманПока мы не выясняем наше желание насладиться, не раскрываем в нем целую систему связей и составляющих его свойств, оно кажется нам просто желанием, не представляющим собой ничего особенного.

Но когда начинает раскрываться его глубина, мы видим, насколько эта система сложна.

Так в квантовой физике ученые все глубже проникают внутрь материи, с каждым разом раскрывая целый мир внутри все более мелких элементарных частиц, которые прежде считались неделимыми.

Так мы все глубже проникаем в желание насладиться. Но что мы в нем видим? Мы видим, как высший свет, создавший желание насладиться, воздействовал на него и создал в нем четыре стадии прямого света. И в этих четырех стадиях, поскольку свет вошел внутрь желания насладиться, он строит в нем свою собственную структуру.

В самом по себе желании насладиться нет ничего кроме желания. Но свет создает в нем различия по пяти стадиям авиюта/толщи желания (шореш, алеф, бет, гимел, далет), сфирот, миры, парцуфим, линии, бесконечное множество видов связей и форм, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Бесконечное множество отличий – и все они приходят от света.

Поэтому, чем больше мы открываем желание насладиться, тем больше раскрываем свет, Творца, Его природу. Но раскрываем Его из материала, желания насладиться, - и это называется "форма, облаченная в материю".

Мы раскрываем не самого Творца, а действия, которые Он совершил в материале, - и из них познаем Его, как сказано: "Из действий Твоих познаю Тебя".

Мы проникаем в сам материал. Творец внес Себя внутрь материала, а мы раскрываем себя, находящимися в том же материале, - и там встречаемся с Творцом. Поэтому Ацмуто остается непознаваемым.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Производная по пространству души…

Вся жизнь - внутри желания

Живое творение Великого Ваятеля

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.