Что такое счастье?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое счастье с точки зрения каббалы?

Ответ: Счастье, с точки зрения каббалы, – сделать счастливым Творца.

Сделать счастливым Творца – значит ощущать, что ты доставляешь Ему наслаждение, делаешь Его счастливым, потому что, глядя на тебя, Он радуется. Ты чувствуешь, как Он радуется тобой, – это величайшее состояние! Я даже не знаю, как его можно передать.

Может быть, это сравнимо с чувством, когда родители радуются за своих детей. Я прочувствовал это на себе, через себя это всё пропустил, через детей, внуков и могу сказать, что это большая радость, когда родители радуются за тебя.

Но с Творцом – это совершенно на другом уровне!

В каббале получается двоякая, двусторонняя связь: Творец радуется тому, что мы радуемся, делая счастливым Его, и мы счастливы от этого.

Мы соединяемся с Ним, и поэтому получаются двойные ощущения, которые сливаются в единое. Выходит, что и я, и Он – мы вместе – ощущаем одно и то же. То есть ощущение Его счастья и моего неразрывно. 

Вопрос: Как сделать, чтобы Творец был счастлив?

Ответ: Творец – это все мы вместе взятые в полном объеме, сочетании, слиянии, соединении друг с другом, внутреннем, чувственном, осознанном. Мы, связанные всеми сердцами и всеми мыслями, – это и есть Творец. Когда все соединяется вместе в одно единое целое, мы воспринимаем это как Творца. Поэтому Творец постигается именно таким образом – через наше соединение между собой.

Вопрос: Как быть счастливым, понятия не имея, кто или что такое Творец? Как стремиться к Нему?

Ответ: Творца надо раскрыть! Непонимание, неизвестность даны нам именно для того, чтобы мы раскрыли Творца. А если бы это было известно, то человек был бы уже в духовно-животном состоянии, так как мы в этом мире находимся в животном состоянии. То есть необходимо прийти самому к новому состоянию, самому в себе его создать – с помощью инструментов, которые нам даны! Но человек сам себя лепит, создает.

Поэтому получается, что человек как бы берет материю и начинает с ней работать. И постепенно из неживой материи в нем начинает образовываться живая: растительная, потом животная, затем человеческая. Возникают всевозможные ее вариации, метаморфозы.

Выходит, что человек сам создает в себе все это скопление, соединение, бесконечные множества сочетаний! Всё это – сфирот, сфирот, сфирот. В итоге получается ДНК, все эти белки, спирали – то, что мы видим в биологии.

Только это всё на более высоком уровне: на уровне целей, когда человек не просто создает и лепит по каким-то природным законам, а сам эти законы раскрывает, и сам же их претворяет! То есть это, по сути дела, огромная созидательная работа. Поэтому человек входит в эту работу, и она называется работой Творца.

Нет большего наслаждения, когда человек сам в себе это все творит! И все это предстоит каждому из нас!

Вопрос: Какая разница в счастье – получать от Творца или давать Ему?

Ответ: Это не имеет значения. Даже получать от Творца больше значит, чем давать Ему, – только если это ради слияния и соединения в подобии Ему.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наслаждается Творец?

Как насладить Творца?

Чего хочет Творец?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.