В резонансе с высшей силой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Рабаш пишет, что "тот, кто идет путем Творца - создает Творца"?

Ответ: Действительно, это выглядит очень странно, что человек создает Творца. Но на самом деле, так и есть: и во внутреннем смысле, и во внешнем.

В этом мире насчитывается 3800 разных религий и верований и все они придуманы людьми, в своих фантазиях, в воображении создавшими себе божество, от которого они зависят.

До сих пор в газетах, по радио и телевидению выступают всевозможные предсказатели будущего, астрологи. Разумеется, это люди создают себе Творца, своего Бога - каждый народ согласно своему характеру, со всевозможными атрибутами.

Так происходит и во внешнем, и во внутреннем, то есть в науке каббала. Только в соответствии с сосудом можно придать форму высшей силе, у которой нет никакой формы и образа. Если форма моего сосуда чем-то подобна высшей абстрактной силе, то я ощущаю в нем, что выполнил закон соответствия свойств и чувствую свойства и сущность Творца.

Выходит, что я сам создаю Творца, ведь я строю сосуд, в котором можно ощутить свойство высшего, в Малхут ощутить свойство Зеир Анпина, согласно их подобию, слиянию, соответствию. 

То есть я сам создаю Творца, но не так, как мне вздумается, словно во внешних религиях, где каждый народ создал свой образ Бога или превратил какого-то человека в идола.

Но мы создаем этот образ против своей природы, то есть он никогда не сможет просто так возникнуть у нас в воображении или в желании. А во вторых, мы стремимся к соответствию формы, и только достигнув некого подобия, можем почувствовать, что создали внутри себя образ Творца. Поэтому мы называемся человеком, Адамом, то есть "подобным" (домэ) Творцу.

Творец (борэ) означает "приди (бо) и увидь (рэ)", но прийти нужно внутри своих желаний, своих ощущений. Творец не существует вне моего желания. Я чувствую и раскрываю Его согласно своему пониманию, восприятию, способности представить в созданном Им желании.

Я не могу говорить о Нем самом, а только о том, что я улавливаю и приписываю Ему. В этом огромная разница. Я исправляю свой сосуд, пока он не входит в резонанс с высшей силой, и тогда внутри своих свойств улавливаю нечто, что представляю Творцом. Но этот образ существует только относительно меня.

Поэтому Творец называется "приди и увидь": приди, измени себя до такого состояния, чтобы суметь увидеть. Но что ты видишь? - Свои собственные исправленные свойства, которые подобны Ему.

Из урока по письму Рабаша, 21.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Погружение в духовные ощущения

Мы сами создаем Творца

Творец – не личность

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.