Каков Творец на вкус?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Статья в завершение Книги Зоар": Вручая что-либо, Творец лишь предоставляет возможность получить это. И хотя мы живем в поколении Машиаха, но еще не получили это состояние.

Каббалисты воочию видят сверху, что все высшие источники изобилия открыты, и свет "окутывает" нас, но мы лишены сосудов, чтобы принять его. Отдача свыше произведена и уже завершилась, всё готово к действию – и недостает только получения с нашей стороны. Всё зависит лишь от получения снизу, от наших сосудов-желаний, которые еще не подготовлены.

Когда мы очистимся, научимся и приложим усилия в желательной мере, придет время получения и "наполнится земля знанием Творца".

Вопрос: Что это за "знание Творца"? Сегодня Он для меня – нечто ускользающее…

Ответ: "Творец" – это высший свет, в котором заложен его Источник, его намерение. Творец скрыт, но мы постепенно раскрываем Его, исправляя свои инструменты восприятия. Разумеется, пока мы совершенно не понимаем, кто Он и что Он, – поскольку еще ничего не получили. Наши сосуды противоположны Творцу, и мы не можем сказать о Нем ни слова. Ведь слово – это уже некое впечатление.

Поэтому сказано: "Чего не раскроем, того не узнаем по имени и слову". "Раскроем" – значит ощутим, вкусим.

Но пока что я ничего не знаю о Творце доподлинно, из собственного опыта. Мне нельзя представлять Его в каких-либо знакомых формах – ведь они, безусловно, не верны ни на йоту по сравнению с тем, что я раскрою.

Вот и выходит, что понятие "Творец" оставляет нас в смятении. Тут просто не за что зацепиться. Что значит "великий"? По какому параметру? Что значит "добрый"? Добрый для моего эго? Сокрытие оставляет нас в безвестности…

Реплика: До знакомства с каббалой у меня было некое представление о Творце, а теперь Он словно исчезает…

Ответ: Отлично. Ты очищаешься от вымышленных представлений.

Ведь люди в нашем мире, движимые своим эгоистическим желанием, своим воображением, формируют себе некий образ Творца. И у каждого он свой.

Вопрос: Тогда что значит: "наполнится земля знанием Творца"?

Ответ: "Земля" в науке каббала – это желание. Когда всё мое желание наполнится тем, что именуется "Творцом", тогда я раскрою Его полностью, в совершенстве, и сольюсь с Ним.

Мы должны раскрыть Творца, Высшую силу. И хотя сейчас я не знаю, чтó это такое, но она должна проявиться во мне, над всеми моими ценностями – и вот тогда это будет действительно Высший. Его раскрытие станет сильнейшим из моих ощущений, решающим, руководящим, воздействующим на все мои мысли и желания. Наполняясь, оно будет самым мощным из всех. Вот что такое "Высший". Он наиболее высок именно во мне.

Вопрос: Что значит "во мне"? В моем воображении?

Ответ: Нет. Ведь невозможно вообразить то, чего не вкусил. Нам необходимо ощущать "вкусы". Пускай даже мы говорим о каких-нибудь кварках и других элементарных частицах, которые слишком малы для нашего восприятия, или о гигантских галактиках, которые не умещаются в нем, – все равно мы ощущаем внутри их "вкусы" (таам́им). Каждый раз во мне создается некий образ, некая модель – и я чувствую, "вкушаю" ее. Невозможно разглядеть, расслышать, нащупать что-либо, не "вкусив" этого в себе.

Так вот, Творца я тоже "пробую на вкус". В моем восприятии существует некая сила, помысел, основа, начало – Высший, который мне предшествует. Всё, что я чувствую и понимаю, всё мое бытие – от Него. И это я должен раскрыть.

Вопрос: Допустим, я смотрю сейчас на красивую картину или пробую вкусную шоколадку. При этом я испытываю какие-то ощущения, "вкусы". Можно ли сказать, что это Творец?

Ответ: Нет. "Творец" – это всё, что предшествует моему ощущению и пониманию. Он сотворяет их во мне, формирует разум и чувство. Вот почему мы Его так называем.

Приведу грубую аналогию: представь, что существует некая машина, которая собирает тебя из атомов и молекул, а потом управляет тобой, приводит тебя в действие. В таком случае, эта машина для тебя – творец. Возможно, над ней стоит другая машина, а над той – еще одна, и еще. И каждая предыдущая – творец для последующей.

Вопрос: Чем "вкус" Творца будет отличаться от всех остальных? И как я узнаю его?

Ответ: "Вкусив" Творца, ты не ошибешься и обязательно распознаешь Его, потому что к тебе действительно придет желание отдачи – и тогда в намерении на отдачу ты раскроешь это свойство под названием "Творец".

Из урока по "Статье в завершение Книги Зоар", 20.12.2013

Потребность в Творце и Его постижение