Пресс-конференция движения "Арвут"

11 июня в тель-авивском Доме писателя состоялась пресс-конференция общественного движения "Арвут", на которой собрались представители всех видов СМИ: газет, радио, ТВ и интернета: "Новости недели", "Спутник". "Эпоха", "Рэка", "Девятка", Zman.com, Mignews и др.

Представители движения рассказали о целях и основных направлениях своей деятельности, а потом, как и положено отвечали на "вопросы с пристрастием".

14

Фотография 14 из 20

Движение Арвут громко заявило о себе жарким прошлым летом, когда реальность "глобальной деревни" заявила о себе во весь голос протестным движением на улицах израильских городов. Интегральные взаимосвязи, охватившие мир, поставили всех в очень жесткие условия, а Израилю с его клубком проблем не оставили права на ошибку. Кризис стремительно рассеивает последние иллюзии: если мы не научимся жить по новым правилам, нам придется изучать науку выживания.

И потому главная цель движения "Арвут" – консолидировать общество на основе принципа взаимного поручительства. Разногласия и конфликты не должны вводить нас в заблуждение, хотя иногда они и кажутся неразрешимыми. Нам надо приподняться над тем, что нас разделяет, и сплотиться вокруг решения общих для всех задач.

Движение "Арвут" очень быстро сумело объединить десятки тысяч людей из всех слоев общества. Его материалы публикуются на ведущих сайтах, оно издает книги и брошюры, проводит лекции и семинары в различных организациях. Наряду с этим движение сфокусировало свои силы на нескольких крупных проектах, охватывающих широчайшую аудиторию.

Международными усилиями разработана методика интегрального воспитания. Образовательные программы движения представлены в Юнеско и ООН. Они уже применяются в американских тюрьмах, а Шауляйский университет подписал договор на использование методики интегрального воспитания в своем учебном процессе.

В области СМИ на основе 66-го телеканала создаётся телеканал Арвут.TV. На его базе создаются программы по тематике поручительства, в самых разных жанрах передающих значение единства общества, без которого не решить ни одну из современных проблем.

"Флагманским" проектом движения можно назвать круглые столы на иврите и русском, регулярно проводящиеся по всей стране. Схему эту уже опробовали десятки городов, а также колледж "Тель-Хай", колледж "Бейт-Берл", Хайфский университет и даже в Кнессете. Здесь соприкасаются полярные точки зрения, и непримиримые, казалось бы, противники находят общий язык.

Нынешним летом движение Арвут совместно с крупными общественными организациями, такими как: молодежное движение "Цофим", "Объединение Матнасов", Совет Иудеи и Самарии, "Куланана", "Объединение волонтеров", "Кенес Сдерот ла-хевра", молодежное движение "Бней Акива", Всеизраильское объединение студентов, "Тнуат а-ноар бе Исраэль", молодежное движение "Маккаби цаир", организация "Маасе", "Женский парламент", организация "Ахоти", разворачивает широкую кампанию под названием "120 круглых столов: общественный диалог или коллективная позиция". В деле консолидации общества не обойтись без взаимного поручительства, а оно, в первую очередь, требует перестройки системы ценностей. Ведь сегодня в народе культивируются "ценности", основанные на расколе и жесткой конкуренции.

В течение летних месяцев круглые столы будут одновременно проводиться в большинстве городов страны, и в них примут участие представители всех уровней власти, а в ноябре эта общественная кампания завершится в Кнессете.

Разумеется, у журналистов возникло много вопросов. "Может ли идеализм идеи взаимного поручительства сочетаться с уставшим, ни во что не верящим обществом? Где гарантии, что столкновение с явью израильской политической кухни не станет горьким разочарованием?"

– Мы не страховая компания, – ответил Цион Алон, стратегический советник движения. Гарантировать можно только одно – провал старого пути уже поставил нас на порог деградации.

"Но разве не обречена на неудачу попытка договориться с теми, кто виновен в сложившейся ситуации?"

– Мы делаем ставку не на попытки договориться, а на смену самого подхода к решению проблем, – ответил Игорь Дион, руководитель пресс-службы русскоязычного отдела движения "Арвут". – Мы находим твердую основу из общих интересов, и только на этом уровне начинаем договариваться между собой. Любой другой подход автоматически делает сильного правым.

– В зале не раз звучала слово утопия. В переводе с греческого это – место, которого нет, – пояснила Эмма Сотникова, пресс-секретарь движения. – Необходимо создать это место, изменить отношения между людьми. В противном случае у Израиля нет будущего. В 21 веке, веке информации, "четвертая власть" становится первой. Так воспользуйтесь ею во благо, – призвала она журналистов.

После окончания пресс-конференции в кулуарах продолжались споры и диспуты, из которых стало очевидно, что темы поднятые движением Арвут оказались интересны для многих из приглашенных гостей.

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.