Мудрец, изучающий Тору "лишма"

каббалист Михаэль ЛайтманГлавное, все время представлять себя, стоящим напротив высшей силы – единственной и отдающей, доброй и ведущей к цели. Если я направлю себя к цели, то всегда буду ощущать добро - хорошее отношение к себе. Если я стремлюсь к цели, то всегда буду видеть, что все направлено именно на нее, чтобы помочь мне достичь того образа, который я должен вылепить из себя.

Все устроено так, чтобы сделать меня подобным Ему. И все, что происходит в моей жизни – это только упражнения, каждое мгновение ставящиеся предо мной, чтобы с их помощью я формировал себя.

Если человек так организует себя, то будет радоваться, что находится в процессе формирования своей личности, чтобы стать человеком, Адамом – что означает "подобный" Творцу.

И тогда он видит, что нет жестоких и враждебных сил во дворце Царя, а все делается ему на благо. Только Творец сопровождает его – "объемлет спереди и сзади", со всех сторон. И все устроено только ради слияния с Творцом, как цели творения.

Поэтому, если в какой-то миг человек чувствует себя плохо, неудобно относительно цели творения, Творца, окружающей реальности – это знак, что он еще не привел себя в равновесие с данными ему условиями, в согласие с добрым и творящим добро, с "Нет никого кроме Него", и не соединился со свойством отдачи, чтобы оно воцарилось в нем.

Так нам нужно устанавливать себя и каждый раз продвигать к полному исправлению.

Если же человек принимает все условия, причины, случайности, правильно использует окружение: учителя, группу, учебу, заботится о них и о распространении во всем мире, если принимает все ради того, чтобы достичь свойства отдачи, чтобы от него самого осталась только точка усилия, а все остальное в нем заполнила отдача – это значит, что он учит Тору "лишма".

То есть всю полученную им силу, все свои силы, качества и способности, он обращает в форму отдачи. Он желает так подняться над своим свойством получения, чтобы не ощущать его реально существующим – чтобы правила только отдача. 

Если таково стремление человека – он называется мудрецом, "талмид хахам" (учеником мудреца), изучающим Тору "лишма". Ведь он учится у мудреца – у Творца и получает от Него примеры в каждое мгновение своей жизни, стремясь все их отнести к силе отдачи, к одной силе – доброй и творящей добро.

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, сам вылепливающий себя

Все мироздание на одной оси

Расчистить место для раскрытия Творца

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.