Стремиться к свету

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вся работа человека во время чтения Книги Зоар – привлекать свет, возвращающий к источнику. Почему же Зоар так подробно описывает строение и механику миров?

Ответ: Мы не можем быть связаны с тем, что совсем не понимаем. Должна быть какая-то связь. Это одно. Второе: когда мы читаем, даже не слишком понимая, и нам кажется, что часть описана более понятно, часть нет, но тем временем мы проникаемся намерениями, определениями.

В любом случае есть разница: читаем ли мы текст, который хоть как-то понимаем, или же читаем совершенно незнакомый текст, допустим на чужом языке, хотя это тоже полезно, ведь ты все-таки впитываешь скрытое в нем духовное.

Но желательно читать и как можно больше стараться понять – не разумом, а приближая к себе чувственно. Я стараюсь прочувствовать его так как я ощущаю, и представить себе, как на самом деле, возможно, ощущают его на духовной ступени.

Разница между двумя этими представлениями помогает мне устремиться к продвижению. Это продвижение может быть ложным, непонятным, запутанным – это неважно. Главное – наши усилия. Так же растет младенец: он прикладывает усилия, и природа не требует от него ничего большего – только старания! В результате стараний он получает разум.

То есть, наши келим/желания во время подготовки, в период тьмы не требуют от нас, чтобы мы точно соответствовали той порции света, той форме света, которая должна раскрыться.

Раскрывающиеся в нас решимот не дают нам ясного, четкого представления о духовном состоянии, и потому мы не должны формировать его правильно. И мы никогда не сможем сформировать его правильно, поскольку всегда пребываем во тьме относительно высшей ступени, ведь АХАП высшего всегда темен, он всегда выше, всегда более отдающий, чем мы.

И потому мы должны только прикладывать усилия, а взамен этих усилий уже получаем свыше силу, исправляющую нас, - свет, возвращающий к источнику. Это происходит точно по тем же этапам, в том же порядке, как в нашем мире. В этом нет отличия. Как растут маленькие дети, так и мы растем в духовном. Мир, в котором растут дети, им тоже непонятен, но они действуют в нем инстинктивно. А мы растем за счет усилий.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 26.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет далеких ступеней

Стремитесь к свету мудрости

По усилиям награда

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.