Погонщик ослов

каббалист Михаэль ЛайтманНа всех ступенях, до самого конца исправления, нам раскрывается особая сила с высшей ступени, которая всегда сопровождает человека, помогая ему подняться со ступени на ступень.

Ведь человек, находясь на текущей ступени, никогда не способен сам подняться на высшую ступень, поскольку обладает силой только с той же ступени, на которой находится. А если бы у него была сила с высшей ступени, он уже находился бы на ней.

Но между ступенями всегда существует некое промежуточное звено, посредник в пути. Между животным и человеком таким посредником является обезьяна, между растением и животным – "полевая собака" и так далее.

А посредник между ступенями в духовном – это "погонщик ослов". Кроме него, есть и другие "ангелы", то есть силы, которые различным образом помогают нам подниматься из одного состояния в другое.

И также сейчас, когда мы желаем совершить какие-то действия, к нам всегда приходит высшая сила и помогает. Неважно, как мы ее называем - окружающим светом или ангелом, но именно эта сила ведет нас вперед, помогая подняться со ступени на ступень. От низшего зависит только желание, настоятельная потребность, он должен со своим "ослом" стремиться подняться, быть почти способным на это – и ясно осознать свою неспособность.

Поэтому два мудреца, выходящие в путь, заранее запасаются проводником – "погонщиком ослов". Ослы у них есть, поклажа на ослах - тоже,  они знают, куда должны прийти. Им нужен только тот, кто поведет их вперед.

Как правило, эта помощь свыше приходит от рабби Амнона Саба (см. Книга Зоар. Предисловие. Буквы рабби Амнона Саба). Это очень высокая ступень, откуда приходит высший свет, чтобы помочь нам, - и называется он "погонщик ослов".

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 09.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет далеких ступеней

Хочешь подняться? – Проси погонщика!

Проси в помощь "погонщика ослов"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.