Как понять Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманНеважно, что именно мы читаем, Книгу Зоар, Вавилонский Талмуд, Библию (Тору) - все "святые" книги говорят о неощущаемом мною мире, в котором я ничего не понимаю. У меня нет понимания ни в одной его мельчайшей детали.

Как работает разум, "понимание"? – Когда в моем разуме есть модели того, что я вижу, о которых слышу, читаю - тогда я могу собрать и упорядочить в себе картину, соответствующую происходящему вне меня.

Но при изучении каббалы это невозможно. У меня нет ни одной подходящей детали. Как же я могу составить какую-то картину?

Допустим, я скажу, что З"А - это "10", а Малхут – "5". Насколько З"А меньше Малхут? 10 – 5 = 5. Прекрасно, значит ты знаешь! Но что ты знаешь? Ты понимаешь, что такое З"А? – Нет. Что такое Малхут? – Нет. Что такое 5 – разница между ними? – Тоже нет. Так что же ты знаешь?...

Но мы изучаем эти понятия, поскольку это высшие корни, и они воздействуют на нашу точку в сердце, расширяя ее. Это единственное возможное действие из всей науки каббала на нас, находящихся за границей высшего мира.

И потому, как говорит Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот" (п.155), каббалисты обязали каждого человека изучать науку каббала, поскольку кроется в этом действии свет, возвращающий к Источнику, к Творцу.

Вся Тора была написана без запятых, точек и пробелов между словами – с самого начала и до конца непрерывная последовательность букв. Буквы – это желания/келим. Свойства отдавать и получать, Хасадим и Хохма, находясь между собой в особой связи, строят нам формы букв.

Но я должен внутри себя создать такие же свойства, келим – из своего желания. Когда мое желание будет пребывать в свойствах Хасадим и Хохма, тогда оно примет такие формы букв.

Эти свойства будут во мне, как 22 набора духовных штампов. Из них я смогу составлять слова – действия. Из слов фразы – законченные программы.

Ты должен уподобить свое желание этим символам. Каббалисты передали нам эту информацию в виде символов, чтобы из своего желания ты сделал такие же формы, как написано в Торе, начиная с первой буквы "бет" (первая буква слова "Берешит" – "Вначале") и до последней "ламед".

Возьми свое желание как тесто, вылепи из него эти формы – и получишь себя полностью исправленного.

Из урока по  Книге Зоар, 23.11.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мудрость или премудрость?

Буквы – это мои свойства

Книга - это отпечаток души

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.