Что исправлять?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой вид эгоизма мы исправляем в наших отношениях?

Ответ: Существует животный эгоизм и духовный эгоизм. Именно духовный надо исправлять.

Животный эгоизм мы исправить не можем. Он относится к физическому телу, поэтому оставьте его таким, как есть, и думайте только о том, что относится к связи между вами и группой, и через группу – к Творцу. Все остальное исправится само собой, включившись автоматически в ваши усилия соединиться с группой и с Творцом.

Вопрос: Мне понятно, что животный эгоизм – это желания к пище, семье, сексу и т.д. Но есть еще социальный уровень, то есть уважение, власть, знания. Допустим, у меня возникает желание властвовать над товарищами. Я должен исправлять это или нет?

Ответ: Ты не можешь это исправить. Если ты будешь заниматься связью с товарищами, то все уравновесится. 

Вопрос: Что же такое духовный эгоизм?

Ответ: Это желание, как у старушки у разбитого корыта, властвовать над золотой рыбкой – над всеми, выше Творца, т.е. даже над Ним самим.

Вопрос: При чем тут товарищи, если я уже ощущаю Творца?

Ответ: Ты не ощущаешь Творца, ты хочешь быть выше всего. Это выражается в том, что ты пренебрегаешь советами каббалистов, которые, раскрыв Высший мир, получили их от Творца. Ты не желаешь пользоваться этими советами.

Именно такой эгоизм необходимо исправлять. А все остальное исправится автоматически, включившись в то, что ты делаешь. Начни работать, и ты почувствуешь, что захочешь быть выше всех, в том числе и выше Творца.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм житейский и духовный

Отличие духовного эгоизма от материального

Эгоизм эгоизму – рознь

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.