Сводите счеты с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Стыд – самое сильное и ненавистное человеком чувство. Люди готовы покончить жизнь самоубийством, лишь бы не ощутить публичный стыд. Мысль о том, что позор может покрыть фамилию, приводила дворянина к любым действиям. Почему стыд так болезненно проявляется в человеке?

Ответ: Потому что это прямое поражение нашего эгоизма. Нет большего укола в себялюбие, чем такие действия.

Естественно, раньше вызывали на дуэли, убивали и шли на смерть, заранее зная, что умрут, но не могли превозмочь это поражение эгоизма. На самом деле, это большая глупость, но человек ничего не может с собой сделать, как, к примеру, тот же Пушкин.

Вопрос: Что каббала предлагает в таком случае?

Ответ: Только лишь возвращение к своему источнику, – нет никого, кроме Творца, который все это вызывает в тебе. Надо иметь дело только с Ним, а не с Дантесом или с кем-то еще. Не обращайте внимания ни людей, в общем смысле слова, а сводите счеты с Творцом, потому что только Он подставляет нам все это.

При чем тут какой-то человек? Это марионетка, игрушка, кукла на сцене театра. Если ты сквозь эту куклу начнешь постоянно "вылавливать" Творца, то ты непременно обнаружишь Его! 

Реплика: Но в этом случае человек имеет дело с обществом…

Ответ: Никакого общества нет. Если говорить с точки зрения серьезной науки, то все это необходимо, чтобы раскрыть, что же происходит за сценой нашего мира, за театральными кулисами.

Зачем мне зацикливаться на людях, кем бы они ни были?! Меня интересует раскрытие единственной силы, действующей во всем мироздании – Творца!

В любых случаях, неважно в каких, у нас есть только одна норма поведения: видеть за всеми Творца.

Вопрос: Но я же должен войти в связь с людьми, чтобы увидеть за ними Творца?

Ответ: Для чего ты входишь с ними в связь? Чтобы обнаружить за ними действующего Творца.

Но они являются всего лишь куклами на веревочках. А я не хочу быть куклой и поэтому отношусь к ним, как к марионеткам, для того чтобы найти Творца. Таким образом я стану подобным Ему – против Него.

Так я и обрету свою независимость, свою личность.

Из урока на русском языке, 01.05.2016

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.