Что празднуют в Песах

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто такие "египтяне" и "израильтяне" в духовной работе?

Ответ: Тора говорит о человеке как об объекте, который включает в себя весь мир. Всё находится внутри человека.

Египтяне в нас – это эгоистические силы; израильтяне – альтруистические силы или силы, желающие быть альтруистическими, но находящиеся под властью египтян (эгоизма).

Фараон олицетворяет собою весь эгоизм, в котором мы находимся.

Творец – это Высшая сила, которая управляет и фараоном, и Моше, и всеми остальными. Его задача – привести все творение к подобию Себе, к альтруизму. Но для этого необходимо осознание эгоизма как зла и выход из него.

Моше – сила, представляющая собой часть Творца, которая находится внутри человека и тянет его вперед к раскрытию и постижению высших духовных свойств.

Между этими силами происходят взаимодействия, когда человек ощущает в себе, какие его желания эгоистические, какие альтруистические, какие требуют связи с Творцом, какие льнут к фараону. 

Таким образом он отсортировывает их в себе и в итоге своей работы понимает, что же в нем говорит, – он видит, что полностью находится под властью фараона. Куда бы он ни повернулся, везде в нем прячется фараон.

Ему кажется, что он уже работает ради отдачи и любви к ближнему, что он выше всех земных эгоистических желаний, но все равно продолжает постоянно раскрывать их внутри себя. В конце концов, он не просто отчаивается, а убеждается в том, что фараон владеет им всем на 100%.

Но одновременно с этим в нем выделяется особая точка, называемая Моше, которая противостоит фараону. Она вступает с ним в борьбу, обрекая себя на десять египетских казней, которые должны пройти по эгоизму. Так человек начинает понимать, что может избавиться от эго. Но каким образом? Это пока еще не понятно. 

С этим ощущением он входит в темную ночь, где, с одной стороны, не видно и не понятно, как происходит избавление, но с другой стороны, он страстно желает этого. Эта ночь и называется ночью выхода из Египта, которую мы празднуем в Песах.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ночь выхода из Египта

Фараон

Пасхальный блиц

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.