Вопросы, с которых начинается познание

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам начинает "Предисловие к Книге Зоар" с целой серии ключевых вопросов. Давайте вместе с ним разберем для себя проблемы, которые в дальнейшем приведут нас к решению. Ведь правильно поставленный вопрос – это уже часть ответа. Чем больше справедливых вопросов мы поставим перед собой сейчас, тем больше поймем в дальнейшем.

Я хотел бы прояснить некоторые простые, на первый взгляд, вещи, в отношении которых мы до сих пор не достигли знания ясного и достаточного.

Есть несколько вопросов, которые очень волнуют человечество, – вечные вопросы, переходящие из поколения в поколение. Мы еще не разобрались в них, и потому проводим жизнь без пользы. Вся она уходит на то, чтобы влачить существование и умирать, не извлекая того эффекта, который произрастет над ней.

Как же прожить жизнь не ради существования, которое однажды обрывается? Как еще при жизни обрести нечто такое, с чем можно будет продолжить путь в вечность? Ведь этот период предоставляет мне возможность выйти в иное бытие, высокое, вечное, совершенное. И вот тогда жизнь здесь принесет реальную пользу.

Такова дилемма: или мы существуем на "животной" ступени, подобно неживой, растительной и животной природе, в которой всё умирает спустя какое-то время, поскольку не имеет иной цели, кроме самообеспечения на заданный срок, или выходим на ступень Человека (Адам), подобного (домэ) Творцу. Это возможно – уподобиться Творцу и тем самым подняться на Его уровень, в бытие, лежащее вовне, над "животным" уровнем. В конечном счете, ступени неживой, растительной и животной природы призваны к тому, чтобы произвести из себя ступень Человека. 

Итак, человечество задается вопросом о смысле жизни и не может дать на него ответ, потому что не постигает его в плоскости этого мира с его неизменными рамками: рождение – жизнь – смерть, вновь и вновь, без какого-либо "остатка". Как следствие, люди концентрируются на текущих заботах, на том, как преуспеть в промежутке между рождением и смертью, сделав жизнь не столь скучной и не слишком мучительной. Мы просто удовлетворяем свои бренные желания, поверх животных – зовущиеся "человеческими", но в контексте этого мира.

И все же неведение относительно нашей способности, нашего предназначения к подъему в совершенство очень заботит человечество. Ведь безвестность лишает его этой уникальной возможности.

А теперь – к наводящим вопросам.

1. В чем наша суть?

2. Какова наша роль в длинной цепочке действительности, малыми звеньями которой мы являемся?

В чем наша суть – мы не знаем. Ни философия, ни наука до сих пор не дали ответа, и неизвестно, могут ли дать.

Какова наша роль, тоже неизвестно. Мы просто развиваемся из поколения в поколение, движимые растущим желанием, которое заставляет нас производить всё больше вещей, выводит нас в космос, затягивает меж нами узы глобализации

Правда, в последнее время возникают проблемы: нам уже ничего не хочется – возможно, потому, что Земной шар стал слишком мал для нас. И вот, наступает кризис развития: дальше идти некуда, да и желание иссякло. Мы словно газуем на холостых оборотах, или даже наоборот, сползаем с горы, хотя и пытаемся въехать на нее.

Мы не очень понимаем этот процесс, а главное – не понимаем своей роли: есть ли она вообще? Если да, то какая? Почему и для чего?

Вообще, на каждом шагу, сознавая это или нет, мы требуем цели. Бесцельно действуют только дети и умалишенные. Разве можно прилагать усилия, не зная, чтó они тебе дадут? Нет, ты всегда представляешь себе некую цель и устремляешься к ней.

Но какую цель видит перед собой сегодня, скажем, 20-летний парень? Жениться, произвести на свет детей, приобрести хорошую профессию, работать на замечательной работе, в старости увидеть внуков – а что затем? Ответ ясен…

Так что же это за цель? Прожить отмеренный срок с минимумом страданий, по мере сил наполняя себя наслаждениями? В конечном счете, речь идет о наполнении пустого желания. Так лучше уж без желания и без наслаждения. Будучи разумными существами, как, вообще, мы можем согласиться с такой формой существования, тщетного по своей сути?

Если бы я сам произвел создание под названием "человек", то ради чего? Для какой пользы? В чем заключалась бы его задача? Ведь он все-таки должен осуществлять нечто с продолжением. В чем же здесь продолжение? В разоренной планете? В порочных отношениях, когда каждый несет другим горести? "Кто этим наслаждается? – спрашивает Бааль Сулам в "Предисловии к ТЭС". – А точнее, кого я наслаждаю?"

3. Глядя на себя самих, мы чувствуем себя испорченными и низкими настолько, что некого клеймить позором так, как нас.

И действительно, человек – худшее в мире создание, он желает нести зло другим, он как собака на сене: ни себе, ни другим. Всё то прекрасное, что может произрасти из его желаний и свойств, он обращает в противоположность.

Когда же мы смотрим на Того, кто нас создал, выходит, что мы обязаны находиться на вершине ступеней.

Пускай речь идет о создавшей нас Природе – в ней, как мы видим, всё выверено и соразмерено. Кроме человеческих желаний, всё в Природе точно согласуется, связуется и взаимовосполняется. День ото дня мы всё больше поражаемся, проявляя это величественное полотно посредством современных наук, проникая в тайны мозга, в глубины живых тканей, в микромир. Перед нами предстает на диво стройное мироздание, в котором каждая часть формируется и действует в гармонии с другими.

Зачем же нужен весь этот ансамбль? Какова польза от создания, которое должно находиться на вершине совершенства, – от человека?..

Здесь словно что-то пошло не так: мы так замечательно созданы, в каждом кроется огромная мудрость, но затем, когда человек должен использовать свой потенциал, это применение оказывается совершенно противоположным той мудрости и сложности, той рассудочной и насущной базе, которая в нас заложена. Как будто Природа не завершила работу над человеческим разумом. Как будто в нашу внутреннюю программу закрался "баг", из-за которого ни одну из своих возможностей мы не используем должным образом.

Но ведь от совершенного Создателя должны исходить совершенные действия.

Как же мы могли стать такими, какие мы есть? Где неисправность: в нас или в Природе? Слишком велика разница между совершенством, которое мы раскрываем путем научного исследования, и абсолютным несовершенством, выявляемым социологией, психологией и прочими дисциплинами – во всем, что человек делает в этом мире. По большому счету, в наших действиях нет ничего логичного, ничего целесообразного. Кто наслаждается ими? Даже из "великих мира сего", из крезов? В конечном итоге, никто.

4. Разум обязывает признать, что Творец Добр и Творит добро.

В сущности, и эту характеристику мы можем отнести к Природе. Ведь она для нас – как заботливая мать, ведущая и развивающая всех от плохого к хорошему, требующая и удостоверяющаяся в том, что всё идет правильно. Она дает жизнь каждому. Да, потом мы разрушаем ее задел, однако изначально ни одно создание не возникает без заранее подготовленных, подходящих для него условий.

Как же Он мог создать столько творений, дабы страдали и терзались во все дни своего существования?

Нам еще предстоит разобраться в этом. Казалось бы, на животном уровне все поедают друг друга и всю жизнь проводят в поисках пищи, в то время как человеку дали возможность при помощи разума высвободиться от этого для других дел.

И все-таки, почему все создания в мире страдают? Человек мучается в силу своих пороков, но почему животные должны непрестанно выживать, добывать еду, спасаться от других и т.д.? Почему между ними непрерывно идет борьба?

Разве Доброму не присуще творить добро, и уж во всяком случае, не такое зло?

5. И как может быть, что от Вечного, не имеющего начала и конца, произойдут творения преходящие, тленные и ущербные?

Природа по отношению к нам вечна. Ведь даже Большой взрыв был вызван какими-то причинами, только в других измерениях и энергиях. В Природе всегда действует причинно-следственная связь. В прошлом веке наука полагала, что Вселенная существует вечно. Ученые еще не принимали идею о ее развитии. Но сегодня уже ясно, что речь идет о поэтапном процессе, у которого есть начало, конец и, разумеется, причины.

Однако сама Природа лежит над началом и концом. Тогда почему ее творения столь ничтожны? Ведь от совершенного не может произойти несовершенство…

К этим вопросам каждый может добавить еще множество своих. Однако, в принципе, ясно, что если мы ответим, если разрешим пять этих проблем, поставленных Бааль Суламом, то познаем мироздание.

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 25.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Погоня за миражом

Один против всей Природы

Без смысла жизни нет человека

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.