Перпетуум-мобиле

каббалист Михаэль ЛайтманРабота всегда делится на две части: в период скрытия и в раскрытии. Даже в состояниях до раскрытия есть периоды, когда скрытие усиливается, а потом ослабевает, и мы начинаем чуть больше понимать и чувствовать.

В периоды раскрытия мы получаем подсветку в сердце и разуме, а потому тянемся к соединению, к учебе, к духовному пути, превозносим Творца и цель. А в период скрытия, наоборот, мы не хотим продвигаться, недовольны условиями работы, пренебрегаем целью. Тут уже можно идти только верой выше знания,  благодаря преданности души и собственным усилиям, выше своего желания и человеческих сил.

Эти условия никогда не изменятся – это человеку нужно измениться. Так же, как он тянулся к знанию, приятному ощущению, наполняющему его во время подъема, так теперь он должен стремиться к преданности души во время падения.

Но откуда взять на это силы, ведь желание насладиться работает только на горючем, называющемся "наслаждение"? Наслаждение определяет цель и снабжает энергией для работы, позволяющей этой цели достичь. Но если сгущается тьма, скрытие, и пропадает всякое стремление идти вперед, так что же делать?

До определенного момента нужно продвигаться и прикладывать усилия, насколько только способен. Уже заранее установлен предел, до которого человек сможет это сделать, получая горючее от группы, окружения, учителя, учебы, Творца, то есть внешних источников. Когда-то он достигнет этого предела, даже если все имеющиеся у него средства идеально организованы. 

Это значит, он переполнил свою меру, и поверх нее уже рождается молитва. Он хочет работать без всякого вознаграждения, без наполнения, словно "вечный двигатель" (перпетуум-мобиле) – стать машиной, работающей без всякого горючего, то есть ничего не требовать: ни величия цели, ни ощущения значимости своего действия, никакой компенсации.

Он работает лишь потому, что Царю нужна его работа. Причем, он не понимает этого Царя и не ощущает Его, чтобы не получать от своего осознания никакого вознаграждения и подпитки, которую можно было бы использовать в качестве горючего. Он заботится именно о том, чтобы у него не было эгоистического горючего! Его усилия совершать действия без всякой мотивации называются преданностью души, самопожертвованием, сверхчеловеческими усилиями или верой выше знания.

Такова его цель, ведь она позволяет очень точно измерить, действительно ли он стремится представить высшую силу, Творца. Если он, на самом деле, хотел бы ничего не желать для себя и ничего не получать, чтобы выполнять работу без всяких условий и ограничений: бесконечное время и в бесконечном объеме, выше всех компенсаций – это точка, через которую он на каждой ступени начинает прикасаться к духовному.

Такая точка называется точкой веры выше знания. Из нее образуется голова (рош) парцуфа относительно тела (гуф). Это уже высшая ступень относительно текущей или слияние с АХА"П-ом высшего как зародыш. Эти состояния очень точные, человек может измерить их и так продвигаться.

Поэтому, преданность души – это не какое-то туманное понятие, а четко измеряется относительно желания насладиться человека. Если он ограничивает свое желание со всех сторон и хочет работать так, чтобы не получать никакого горючего и никакой компенсации для своего эгоизма ни в чем, то есть ни сейчас. ни в будущем, то поднимается до состояния веры выше знания или преданности души.

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Даровано высшей милостью

Правду купи и не продавай!

Награда за преданность

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.