- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Интервью литовскому порталу DELFI

Posted By laitman On 27.03.2012 @ 17:03 In Интервью, встречи,Кризис, глобализация,Пресса и мы | No Comments

Самый крупный портал в прибалтийских странах www.DELFI.lt опубликовал интервью, которое я дал корреспонденту портала Инге Саукене во время европейского конгресса.

Русский перевод:

Каббалист М.Лайтман: единственный выход из кризиса  – утопическая модель равенства общества

Инга Саукене (Inga Saukienė)

2012 m. март 24 d. 23:58

Известный исследователь науки каббала М.Лайтман уверен, что выбраться из охватившего весь мир глобального экономического кризиса возможно только в случае радикального изменения человечеством взгляда на себя и на мир.

По его мнению, сегодня мы созрели  для ранее не оправдавшей себя утопической модели общества,  когда люди будут производить товары только в количестве, необходимом для удовлетворения основных потребностей, а произведённые блага будут распределяться поровну. Это не означает возвращения назад к природе - люди смогут работать только по 2 часа в день, а оставшееся время использовать для самовоспитания и ощущения полноты жизни.

Находящийся в гостях в Литве доктор философских наук, биокибернетик, известный профессор онтологии и теории познания основал и руководит международной академией каббалы и институтом исследований каббалы  Й.Ашлага, имеющей филиалы во многих странах мира. Последователи каббалы называют свое мировоззрение наукой, не имеющей ничего общего с религией. Она ориентируется на самоконтроль, самовоспитание и  изменение.

М.Лайтман написал более 30 книг, в которых он подробно прокомментировал подлинные каббалистические источники, адаптируя их к сегодняшнему дню. Он состоит во всемирном Совете мудрецов, который объединяет учёных и общественных деятелей, обсуждающих глобальные проблемы современной цивилизации. 

Если мы сегодня не выберемся из кризиса, то человечество может исчезнуть уже через 20 лет.

- В своей беседе Вы упомянули, что человечество может  погибнуть очень скоро – в течение ближайших 20 лет. Почему Вы отводите ему столь короткий срок?

Это не только моя идея. В нашем институте работают десятки учёных, которые сотрудничают с несколькими тысячами учёных со всего мира. Природа действительно сообщает нам, что если мы хотим выжить, мы должны стать глобальными, должны объединяться. В природе всё связано со всем, однако человек противопоставил себя природе. Сегодня мы оказались в таком противостоянии со своей собственной природой, что нам грозит уничтожение. Недаром говорится о возможности мировой войны.

- Вы поддерживаете идею происходящей в мире глобализации? Часто её обвиняют в том, что мир уравнивается (стираются различия).

Я не имею в виду, что мир должен уравниваться, что должны исчезнуть разные нации, государства. Сохранив все свои различия, мы должны объединиться, должны понять, что мы все являемся частями единого целого. Мы должны сделать это не потому, что этого хотят какие-то партии или группы людей, а потому что выясняем этот закон, исследуя природу.

Много лет эгоизм возрастал, и тем самым росли мы, потому что эгоизм заставляет постоянно развиваться, совершенствоваться, изобретать новые технологии, общественные формы. Однако уже с середины прошлого века эгоизм перестал расти, и человечество стало депрессивным. Люди перестали чего-то желать,  стали апатичными, они даже не хотят иметь семью и детей. Основная причина современного кризиса в том, что мы совершенно не понимаем, как мы должны взаимодействовать друг с другом.

Посмотрите -  главы мировых организаций собираются вместе, чтобы обсудить, что делать, но в итоге ничего не решают, потому что просто не знают, что делать. Такие решения возможно принять, только изменив мышление, когда человек начинает осознавать себя частью целого. Только в результате существенного  изменения мышления мы поймём, как нам правильно жить. В другом случае, мир будет продолжать разрушаться. В течение нескольких лет растёт безработица, предприятия становятся банкротами – и этот процесс не остановится, пока мы не начнём смотреть на мир и на себя по-другому, создавать новую систему человеческого общества и производства.

- Вы думаете, это сегодня возможно?

Понимаю, что это сложно. Человеку трудно отказаться от своего эгоизма, однако мы будем обязаны измениться. Из-за этого начался кризис. На самом деле кризис – это не ухудшение ситуации. Это период, когда должно появиться новое, когда мы должны подняться на одну ступень вверх. А когда появляется новое, это подобно рождению ребёнка – в муках. Сегодня уже есть множество людей, которые занимаются самовоспитанием, учатся видеть себя частью огромного целого, сотрудничать с другими и поддерживать равновесие в мире. Мы должны научиться ценить окружающую среду, потреблять не больше, чем нам нужно. Мы выкачиваем из недр земли, сколько только возможно, одновременно её загрязняя. Последствия очевидны.

- Как Вы оцениваете процессы, происходящие в Европейском Союзе?

Хотя отдельным государствам с трудом удаётся договориться, всё же пришли к выводу, что Европейский Союз необходимо сохранить. И это правильно -  в настоящее время нельзя распадаться. Распад может стоить человечеству намного дороже, чем любой союз.

Известно, что в мире существует много союзов, и они не могут между собой договориться. Во все времена существовали Азия, Африка, Европа, Америка, Дальний Восток, и т.п. Думаю, правильная интеграция состоялась бы, если бы сохранялись все различия: культурные, религиозные, языковые, государственные. Мир должен объединяться по законам нашего организма – сердце, ведь, не похоже на лёгкие, а лёгкие выполняют совершенно другую работу, чем почки, однако все органы, оставаясь различными, работают вместе, как единый организм.

- А если это не произойдёт, каков наихудший сценарий?

Очень жестокая мировая война, после которой мало кто бы выжил. Мы ведь не представляем  сколько стран сегодня обладают атомным оружием. Их могут быть десятки. Но об этом даже думать не хочется. Надо верить, что эволюция ведёт нас в направлении единого целого. Природа обязана восстановить равновесие, ведь это – её основной закон.

Утопическая модель равенства общества – единственный выход из кризиса.

- Как могло бы выглядеть общество будущего?

Когда люди начнут чувствовать себя частью единого целого, они начнут осознавать, что общество надо сделать более равным, более справедливым, чтобы каждому был доступен приблизительно одинаковый уровень жизни, обеспечивающий разумное удовлетворение потребностей. Это произойдёт, если общество начнёт разумнее и справедливее распределять произведённые блага. Это не значит, что миллионеры должны будут отдать свои миллионы бедным.

Здесь не должно быть никакого насилия. Однако, когда меняется сознание людей, в обществе создаётся атмосфера, в которой люди не могут вести себя по-другому. Люди сами хотят поделиться, потому что видят, что это для них наилучший выход, потому что  тогда устанавливается равновесие. Кстати, чтобы стать миллионером, надо  быть хорошим руководителем, значит, эти люди смогут проявить себя на руководящих постах. Они помогли бы обществу процветать, а когда общество начинает процветать, когда люди объединяются с природой вместо противостояния с ней, высвобождаются огромные ресурсы энергии для творчества и познания.

Промышленность, конечно, останется и в будущем, только в необходимом объёме. Люди смогут работать примерно 2 часа в день, а оставшееся время посвящать  самовоспитанию – на курсах или в университетах. Это тоже будет работой. Для потребностей тела много не надо. Сейчас мы производим много ненужных вещей, которые нашему телу совсем не нужны. Если мы найдём правильные взаимоотношения  с собой и с миром, наши потребности станут более  разумными. Сегодня мы живём в потребительском обществе, но природа не даст нам оставаться в нём.

- Такие идеи равенства общества уже существовали раньше, но они назывались утопическими, потому что все попытки их внедрить не удались

Да, ранее эти идеи не оправдали себя, потому что они  не были нужны для дальнейшего развития общества. Это были идеи отдельных мечтателей – утопистов, коммунистов. Однако сейчас это необходимость, которую от нас требует сама природа. Это является причиной глобального кризиса. Мы должны это выполнить, потому что оказались на пороге перемен, и мы не сможем их избежать. Чем обсуждать утопию этой идеи и ничего не делать, лучше призадумаемся, что можно предпринять, чтобы что-то изменилось. Ведь люди сейчас растеряны. Это проявляется волной разных протестов в мире. Если не начать управлять ими через  обучение,  они станут опасными.

Обучая безработных, вы можете положительно повлиять на общество.

- Как можно поощрить упомянутые Вами изменения?

Самое главное – образование и воспитание. У нас имеется специальная методика детского воспитания, когда с малых лет дети обучаются  интегральным взаимоотношением с собой и с миром. Став взрослыми, они будут оценивать мир и вести себя в нём по-другому, потому что будут чувствовать, что всё взаимосвязано. Мы забыли об этом в своём эгоизме. Мы также предлагаем, чтобы люди, ставшие безработными, тоже обучались на курсах вместо того, чтобы сидеть дома.

Безработица не будет сокращаться, мы не можем постоянно производить бессмысленные вещи, чтобы потом их продать, купить, а затем выбросить. Поэтому люди, потерявшие работу, могли бы получать небольшую стипендию, которая даст возможность выжить и обучаться  другому сотрудничеству с миром. Изменившись, они могли бы иметь совершенно иное влияние на общество. Тогда не придётся говорить о вреде депрессий и наркотиков, самоубийствах и других бедах современного общества.

В чём суть предлагаемой Вами методики?

У нас имеется программа воспитания детей. Мы знакомим их с историей человеческого эгоизма, интегральным взглядом на мир, с физиологией и биологией человека, обучаем, как все аспекты человека представляют единый организм, в котором  все элементы функционируют отдельно, но все взаимосвязаны друг с другом.

По тому же принципу существует мир. Все народы мира, хотят они этого или нет, зависят друг от друга. Поэтому надо знать, как взаимодействовать между собой, как один общий организм.

Также мы знакомим детей со структурой общества, устраиваем разные экскурсии, начиная с заводов и кончая большими предприятиями, чтобы дети познали мир, знали бы из чего он состоит. Это дополнительные занятия к обычным, привычным школьным предметам.

Но, главное в нашей методике – воспитание. Во время занятий дети садятся в круг, ведут дискуссии, учатся поддерживать друг друга или возражать другому. К примеру, инсценируем суд, в процессе которого обсуждается чьё-то плохое поведение. Дети обсуждают, почему это произошло, как каждый вел бы себя, оказавшись в его шкуре. По сути, мы учим их не дипломатии, но почувствовать другого, осознать, что они между собой связаны. Благодаря этим упражнениям возникает взаимное понимание и чувство общности, которое является основной целью. Именно это чувство обязывает думать другими категориями, оторваться от своего  "я" и почувствовать себя частью "мы".

-  Сколько надо времени, чтобы внедрить эти изменения?

Думаю, что в ближайшие несколько лет человечества будет обязано что-то изменить. Наш институт работает с ЮНЕСКО, с ООН, со многими учебными заведениями. Вот и в Литве мы подписали договор о сотрудничестве с Шауляйским университетом. Я надеюсь, что уже в этом году наша методика будет принята, как обязательная для введения равновесия в обществе. Другого выхода нет – об этом говорят тысячи учёных.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интервью новостному агентству EFE в Москве

Интервью журналу "Сноб"

Интервью в Испании


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/73829.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.