Тайны коллективного разума

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем Творец посылает человеку все эти состояния: миллиарды людей в мире, беспрестанная вереница мгновений…

Ответ: Ты, наверное, видел, как птицы или рыбы движутся в стае. В море бывают миллионные скопления рыб, и все они находятся в синхронном, согласованном движении. У них словно один разум на всех – ведь они взаимосвязаны. Птицы тоже поворачивают не вслед за вожаком, а дружно и одновременно.

См. клип моего ученика Владэка Занковского - Птицы.

Когда прайд львов выходит на охоту, они поддерживают между собой постоянную связь и чувствуют друг друга в этом общем действии. Ощущения каждого дерева в лесу передаются всем остальным деревьям, и дело тут не в контакте через корневую систему, вообще, не в физической коммуникации.

Таким образом, в природе группа генерирует особый разум, особое чувство общего порядка. И этот механизм управляет всеми наравне, не ограниченный расстоянием, временем и чем бы то ни было.

Миллиарды людей в мире тоже находятся под воздействием единого разума, который управляет ими, как своими частями. Они не обособлены и существуют не сами по себе, а приводятся в действие своим желанием, которым управляет Высшая сила, свет. Достаточно одной команды свыше – и все приходят в движение.

Ведь "Творец" – это замысел творения. Замыслив построить дом, я сперва составляю спецификацию, делаю чертежи и лишь потом приступаю к строительству, согласно плану. Вот и замысел творения – суть тот план, который управляет всем. Мы целиком подчинены ему.

Подвижки и перемены в наших желаниях и ощущениях, физические действия, мысли и фантазии – всё это не мы. Человек, в конечном счете, – это ощущение. Что ощущается в получающем желании, то и есть "Я". Отключи меня от ощущения, и я утрачу всякое осознание, исчезну. Каждый из нас – суть маленькое желание наслаждений, ощущающее свою реальность. Материи нет, "материя" – это желание. И потому нет никаких проблем в управлении миллиардами. Ведь всё это – единая система, одно целое. Один крошечный "щелчок" отражается на всех, как в рыбном косяке. 

Групповой разум свойственен любому скоплению на животном, растительном и неживом уровне. Существует он и на человеческой ступени, только здесь мы хотим и обязаны собрать это единство сами – над своим желанием, вопреки ему. Тогда-то мы и установим связь с общим разумом, но уже высшего порядка.

В целом, явление коллективного разума известно психологам и спецслужбам. На животном уровне оно используется правительствами, чтобы формировать общественное мнение. Ведь иначе власть в стране не удержишь. И осуществляется это не только путем демонстраций и прочих массовых событий, но и в повседневном режиме – через СМИ, с помощью слухов, распространяющихся как будто случайно… Есть множество каналов воздействия, и каждому правительству они хорошо известны.

Отсюда мы должны понимать, что группа – это одно целое, единое желание, единый помысел, от которого никто не может ускользнуть. Мы видим, как подчиняются общему разуму муравьи, однако на самом деле и люди действуют по той же схеме. Выйди на улицу, посмотри сводку новостей, немного дистанцируйся от событий, оцени вчерашний день, вынырнув из него, – и ты в этом убедишься. Выйдя на улицу и став частью целого, человек уже не владеет собой. Он бежит вместе со всеми, кричит вместе со всеми, он подчиняется общему разуму.

Отсюда мы видим, что такое объединение. Если мы объединяемся, возникает общая сила, общее желание, общий помысел. И каждый, кто находится в этих рамках, под этим влиянием, не в силах выйти наружу. Выбраться можно, только разрушив границу группы. А для этого надо получить мощную силу, способную разорвать взаимосвязь группы, подобно тому, как ускоритель частиц разрывает их связи. Тебе нужно обрести такое ускорение, чтобы вырваться за пределы защитной оболочки, – что совсем непросто.

На этой основе выстраивают группы, помогающие избавиться от алкогольной или наркотической зависимости: мы стараемся поставить связующую силу, потенциал общего разума против потенциала силы разрушительной.

А на самом деле это даже и не общий разум, он не складывается из отдельных разумов участников группы. Коллективный разум миллиона рыб – это не сумма, превышающая каждое свое слагаемое в миллион раз. Нет, здесь возникает новое, более высокое качество. Откуда оно берется? Из их объединения: сплотившись, они добавляют к своему единству силу Творца, и теперь уже Он сопровождает их в каждом движении.

Таким образом, разум, раскрывающийся над всеми, не означает, что мы мыслим одинаково. Этот разум управляет нами свыше, он не наша производная – просто, объединившись, мы вызвали на себя высшее управление такого вида. И происходит это на всех уровнях природы.

Подобным образом происходят и революции, когда тлеющие и едва заметные искры вдруг разгораются в такой пожар, перед которым власть не в силах устоять. Казалось бы, разве трудно подавить волнения силой? Но нет, правители внезапно ощущают беспомощность, "импотентность". И дело тут в ощущении более высокой силы, лежащей выше народа, который они всегда презирали. Проявляется нечто более высокое, а не более низкое. И неважно, сколько людей вышли на улицы, – их внутренний потенциал внезапно взрастает до небес, и власть поднимает руки…

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 06.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На "ты" со вселенским разумом

В едином поле желаний

Разум группы

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.