- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Естественная необходимость

Posted By laitman On 22.01.2012 @ 16:49 In Воспитание, дети,Кризис, глобализация | No Comments

Вопрос: В двадцатые-тридцатые годы XX века известный психолог Выготский ввел понятие "зона ближайшего развития", которое включает разницу между идеальным "я" и реальным "я".

Если эта зона становится слишком большой, то в какой-то момент контакт между двумя системами разрывается, и человек перестает контактировать с реальностью. Появляется обман, ложь, т.е. то, что произошло в России. Не видите ли вы опасность в том, что между идеальной картиной интегрального общества и реальным состоянием людей есть слишком большая разница?

Ответ: Вы понимаете, что значит "естественная необходимость"?

Если в то время в России все эти идеи были желательными, то в нашем состоянии они необходимы. Если тогда можно было создавать капиталистическое общество, и оно из разрушенной, нищей, угнетенной России казалось раем на земле – свободный, процветающий Западный мир – то сегодня этого нет. Сегодня перед всеми стоит одна единственная картина: или абсолютное разрушение, или созидательная работа на новом уровне.

Поэтому я опять подчеркиваю, что в человеке надо постоянно возбуждать эту точку –  другого решения нет.

Так же, как в нынешнем европейском кризисе – нет другого решения. Они все время пытаются увильнуть, оттянуть принятие решения до следующего совещания, обещая там что-то придумать. Но ничего, конечно, не придумаешь. Все идет неизвестно к чему, потому что никто не может просчитать, предугадать отрицательные последствия этой волокиты, и последующего за ней невольного разрушения.

Другого пути нет. Это первое.

Второе – разрыв. Я думаю, что здесь мы должны заниматься серьезной работой, и главное – постепенно развивать общество. У нас существует только один механизм воздействия на человека – окружающая среда. Только лишь окружающая среда – ничего иного нет. Психологи, социологи – это все хорошо, но без воздействия окружающего общества на личность, она не изменится, она не получит от них такой установки, которая будет в ней жить. 

Если об этом мне говорит какой-то специалист, то я его выслушал, на секунду испугался, удивился, проникся, и готов в ту же секунду это выполнять и что-то делать, к чему-то стремиться, обещаю сам себе. Но потом без общественной, без окружающей вынуждающей силы – я это делать никогда не буду.

Мне необходимо такое общество, которое поддерживало бы эту идею, и движение, которое вынуждало бы меня к ее реализации, опираясь на мои личностные качества: зависть, ревность, желание поднять себя, проявить, на чувство стыда: кто же я такой по сравнению с ними, и как я выгляжу в глазах своих детей и родных. Здесь надо использовать все ресурсы, которые у нас есть (а они все эгоистические, поскольку существуют вокруг эгоизма), чтобы вынудить человека постепенно вникать и вникать в эту осознанную необходимость интегрального единения с другими.

Во главе должны стоять специалисты, психологи, а за ними - общественная стена, средства массовой информации.

Из беседы об интегральном воспитании, 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвышение личности

Принуждение или осознание?

Переход к отдаче как естественный процесс


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/67228.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.