Европа без Евросоюза

Мнение (О.Буторина, д.э.н., проф., МГИМО): 1. Главная проблема современного ЕС – утрата европейской идеи и идентичности. Молодежь превратилась в объект политики принудительного потребления. Маркетинговые стратегии направлены на лиц до 25 лет.

Переход к самостоятельной жизни становится похожим на изгнание из рая - в мире взрослых их никто не ждет, безработица среди лиц до 25 лет составляет30%, в Греции, Словакии и балтийских странах - 35%, в Испании – 42%. Став стажером или безработным, молодой человек догадывается, что картинка из глянцевого журнала никогда не станет реальностью, – и это причина социального протеста молодежи, вину за неудачу они возлагают на власти ЕС.

Дальнейшее развитие интернета и соцсетей усилит голос молодежи в обществе - юноша в рваных джинсах с ноутбуком может стать более влиятельной политической фигурой, чем член парламента. Молодые метко и агрессивно критикуют европейские власти за бездействие. Блогеры могут организовать эффективную и быструю пропагандистскую кампанию, сдвинуть общественное мнение, вынудить Брюссель изменять свои решения. В сети Facebook 800 млн пользователей, в Европе - до 200 млн. Блогеры могут собрать миллион электронных подписей за пару дней.

Молодежные протестные действия будут иметь вид бунта, без ясной программы и целей, с высоким эмоциональным накалом и быстрой мобилизацией сил. Использование неконвенциональных форм затруднит для властей управление ими при помощи обычных политических и административных методов. Главная опасность в том, что молодые, не понимая меры своей гражданской ответственности, совершают рискованные действия. 

2. Закрытие производств привело к появлению депрессивных территорий с длительной безработицей, оборвались рабочие династии, в которых люди со средним образованием чувствовали себя уважаемыми членами общества. Люди, которые прежде работали бы на производстве, устремляются в чиновники. Отсюда – повсеместное раздувание административного и государственного аппарата.

3. Чувствуют ли бретонцы своей Родиной не только Францию, но и ЕС? А сицилийцы, каталонцы, баварцы, русскоязычные латвийцы считают ли ЕС своей родиной? А поселившиеся в ЕС марокканцы, турки, китайцы и вьетнамцы? А их дети? Их готовность к солидарности, защите идеалов единой Европы в ущерб собственному благополучию?

4. В странах ЕС на двух пенсионеров - трое работников, а системы соц. отчислений не рассчитаны на такое соотношение.

5. Проблема стиснутого поколения: сорокалетние европейцы зажаты между сыновьями и родителями. Мужчина 50 лет имеет 15-летних детей и 75-летних родителей, т.е. он обязан дать уход за престарелыми родителями и содержать детей. Поэтому в возрасте до 27 лет с родителями и без партнера в ЕС живут 75% юношей и около 60% девушек. В Италии - 70% мужчин до 29 лет, 35% мужчин до 34 лет. Оставаясь в родительском доме, они не стремятся к экономической независимости, предпочитая тратить свои скромные заработки на красивые вещи, хобби и развлечения.

Сознательным европейским гражданам придется не рассчитывать на поддержку Брюсселя. Если им удастся использовать кризис для масштабной перестройки ЕС, он получит второе дыхание.

Реплика: Кризис поколений прорвется наружу и вынудит к изменению общества, силой и разумом, - смотря чего будет больше, – это зависит уже от нашего распространения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

2012 - решающий год для Европы

Поведение толпы: сила - в единстве

Бедность государств

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.