Мир распадется на кластеры

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М. Хазин, экономист): Современная кредитно-финасовая система стала зарождаться из-за диверсификации экономики. Разделение труда привело к тому, что риски отдельных производителей стали расти. По мере роста рисков, стало появляться кредитование.

Кредитные организации брали на себя часть рисков производителей. Чем больше были их риски, тем выше были ставки кредитования. В конце 19 века выяснилось, что финансовая система больше не может кредитовать предприятия – слишком высоки были риски. В начале 20 века начался кризис капиталистического рынка.

Выход был найден: выстраивание надстройки финансовой системы, которая кредитовала бы сами банки. Такими надстройками стали Центральные банки. Так в 1913 году была основана Федеральная резервная система - ФРС США.

В 1970-е гг. оказалось, что и ЦБ уже не могут нормально обеспечивать риски. И тогда финансовые организации стали массово кредитовать потребителей, тем самым постоянно раскручивая спрос. Избыток денежной массы привел к росту долгов. Экономика стала нуждаться в постоянном стимулировании спроса, а значит – в постоянном снижении процентных ставок. В конце концов, стоимость кредита и требования к его выдаче в США и Европе приблизились к нулю. Мы помним, как дешевые кредиты привели к перегреванию сначала ипотечного рынка США, а затем к нынешнему финансовому кризису, из которого страны до сих пор не выбрались.

Система исчерпала себя, и власти решили, что теперь необходима надстройка уже над Центральными банками. В такую надстройку пытались превратить МВФ. Однако большое количество банкиров и финансистов, так называемых "жирных котов", были против подобной роли МВФ, что в результате вылилось в дело Доминика Стросс-Кана. С отставкой Стросс-Кана про идею "ЦБ всех ЦБ" забыли. Это означает, что системный кризис не был разрешен и что механизмы кредитования больше не будут работать.

Один возможный сценарий, хотя и он не обещает нам легкую жизнь: распад глобальной экономики и возникновение региональных кластеров, в которых разделение труда будет меньше, чем в нынешнем мире. Финансовый сектор ждет резкое сокращение, а финансовые организации – банкротства. Пришло время новых экономистов писать новые правила игры.

Реплика: М. Хазин прекрасно знает мое мнение (мы лично давно знакомы) и понимает, что будущая экономика – экономика разумного потребления, удовлетворения разумных потребностей и духовно-морально-культурного роста.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономика на перепутье

Мировой экономике поставили диагноз

Экономика по формуле равновесия

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.