Этапы пробуждения точки в сердце, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманНовые формы эгоизма

Реплика: Эго – это двигатель прогресса. Оно вывело человечество на очень высокий уровень. То есть эгоизм дает человеку колоссальнейшую энергию.

Ответ: Верно. Пока эго не начинает пожирать нас, как революция пожирает своих детей.

Сегодня мы можем пользоваться эгоизмом только до тех пор, пока видим в нем поступательные наполнения. Но затем они прекращаются. Посмотрите на нынешний мир: огромнейший кризис. А вроде бы мы так хотели прийти к чему-то хорошему, светлому. По сути дела, никто не желает зла. А получается, что все только и причиняют зло друг другу.

У человека нет другого источника энергии, кроме эгоизма. Поэтому мы видим, что человечество начинает загнивать, как старик, у которого нет ни сил, ни мыслей, но его все еще тянет эго, пока он совершенно не испустит дух.

Вопрос: Если у нас нет другого источника энергии, то как можно построить систему общества будущего, чтобы наш эгоизм был под контролем и давал питание для всего человечества?

Ответ: Эгоизм не надо менять, его надо развивать. 

Однако мы его развиваем только лишь в тех рамках, в которых существуем сегодня, т.е. в рамках неживой, растительной, животной и человеческой природы. А человеческая природа наполовину животная, ведь я – животное и в то же время человек. Причем животный уровень – это пища, секс, семья. Человеческий уровень – это богатство, власть, знание.

Вот и все. У нас есть шесть параметров эгоистического развития. Когда они приходят к какому-то наполнению, к какой-то границе, они начинают вянуть, уменьшаться, терять свою привлекательность. Точно так же, становясь взрослыми, мы теряем интерес к детским книгам и юношеским увлечениям, мы становимся спокойнее, у нас уже другие наполнения.

А в наше время мы видим, как эгоизм переходит в какие-то необычные, даже уродливые формы. Детям не хочется бегать, гулять. Они замкнулись в своих "внутренних игрушках", и больше для них ничего не существует.  

Молодое поколение X, Y, Z – неважно, как их назвать, – совершенно другое. Их эгоизм скорее виртуальный, чем физический. И сколько бы родители и деды ни отвлекали их, ни тянули бы назад, ценности взрослых их абсолютно не интересуют, они не понимают этого.

Мы в свое время жили и воспитывались во дворах, играли на улицах, в переулках, забирались на деревья, – чего только ни делали. Сегодня всего этого нет у детей, и не потому, что они живут в каменных джунглях, а потому что и у них нет желания к этому. При желании они могли бы соорудить для себя что-то на чердаках многоэтажных домов. Но они не хотят выходить из своей комнаты.

Реплика: Они создали себе виртуальные дворы, и довольно интересные.

Ответ: Эти дворы искусственные, в них нет ничего материального. Дети создали себе матрицу и живут внутри нее. Так проявляется следующий этап развития, но он, в принципе, замыкает человека. А последующий за ним этап – это очень болезненные состояния. Чем они будут себя наполнять? Вот в чем проблема. Поэтому мы и находимся в поколении, которое скоро закончит себя насыщать.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.1

На пепелище эгоизма

Последнее поколение: перелом между прошлым и будущим

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.