- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Абсолютная правда или милосердие и справедливость?

Posted By laitman On 16.12.2016 @ 11:30 In Кризис, глобализация,Экономика и деньги | No Comments

Это статья моего ученика, экономиста Давида Литвинова.

Абсолютная правда или милосердие и справедливость?

Мне повезло. Сдав экзамены по управлению инвестиционными портфелями и получив первую степень по экономике и бизнесу, я искал работу всего три с половиной года.

Моим сокурсникам повезло меньше. Прошло пятнадцать лет, но более половины из них до сих пор ищут работу по специальности, стремительно старея и постепенно теряя надежду реализовать себя в профессиональной сфере.

Мои сокурсники не являются исключением из правил, они представляют собой лишь одно из производных звеньев в длинной причинно-следственной цепочке. Эта цепочка эволюционно безжалостно ведет к вымиранию существующего сегодня в западных странах экономического уклада.

Растущий по экспоненте уровень неравенства распределения богатства, пройдя точку невозврата, не оставляет никаких шансов существующей системе экономических отношений. Только "хорошая война" может спасти ситуацию. 

Закат западной модели перераспределения 

Для экономистов не является секретом тот факт, что уровень неравенства в развитом западном мире растёт. Более половины мирового богатства находится в руках всего 1% населения. 62 миллиардера владеют совокупным состоянием, равным состоянию половины беднейшего населения планеты, а это 3.6 млрд человек.

Согласно последним отчетам МВФ, увеличение неравенства распределения доходов является центральной экономической проблемой. В опубликованном в 2015 году докладе "Причины и последствия неравенства доходов: глобальные перспективы" экономисты МВФ обратили внимание на тенденцию деградации и исчезновения среднего класса.

Получить такое признание от Международного Валютного Фонда, цитадели неолиберализма в экономике, приравнивается к объявлению банкротства. Банкротства основной аксиомы неолиберальной экономики, говорящей о том, что государство должно поощрять богатых, создавать удобный для них климат. Производным инструментом данной политики должно было стать просачивание по вертикали плодов обогащения среднему и бедному классам.

Этого не произошло. Львиная и растущая по экспоненте доля плодов экономического роста оседает в карманах 1% населения, тогда как остальные довольствуются постоянно уменьшающими остатками. Этот факт и является летальным приговором существующей системе экономический отношений. Почему? Ответ прост. Механизмы просачивания не работают. Пропорция среднего класса, маховика потребительской экономики, постоянно снижается. Это те люди, которые своими покупками на заработанные деньги и оживляли до сих пор механизм развития реальной экономики.

На более поздних этапах был придуман овердрафт. Средний класс мог продолжать потреблять на заёмные деньги, деньги, которых у них реально не было.  Для экономического процветания важнее кошелёк тысячи представителей среднего класса, чем кошелек одного миллиардера. Ведь средний класс тратит деньги, то есть возвращает в оборот, своими покупками поддерживает рабочие места.

Один же миллиардер, по сравнению с тысячей представителей среднего класса, больше откладывает и меньше тратит. Именно поэтому исчезновение среднего класса ведет к крушению системы. Богатые слои населения, даже не желая того, постепенно душат ту систему, которая их подкармливала и растила.

Перемешивание колоды

Согласно выводам, сделанным профессором Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти в нашумевшей книге “Капитал в XXI веке”, увеличение неравенства не случайно, а является единственно возможным, логически последовательным результатом развития капитализма. По Пикетти, гиперконцентрация богатства у малого процента населения объясняется тем, что уровень доходности капитала всегда был выше уровня роста экономики.

Анализируя статистические данные об экономической активности в Европе и США за последние сто лет, он доказал, что естественным продуктом развития капитализма была тенденция к увеличению неравенства. Исключением из правил стал период 1914-1950 годов, когда сочетание двух мировых войн, послевоенной разрухи, введения прогрессивного налогообложения создало ситуацию, когда рост экономики превысил рост доходности капитала.

В этот период доля 1% богатейшего населения в национальном богатстве упала до 20–30%. Новый рост имущественного неравенства стал наблюдаться уже с 70-х годов прошлого века. Этот процесс продолжается в настоящее время.

Лауреат нобелевской премии в экономике Джозеф Стиглиц утверждает, что неравенство стало главным тормозом восстановления американской экономики.  По его мнению, средний класс уже не может обеспечить необходимый для экономического роста уровень потребления. Вымирание среднего класса происходит на фоне кризиса капитализма с "человеческим лицом" в Европе. Вследствие наличия этого факта у сторонников прогрессивного налогообложения не остается аргументов.

Более чем столетняя история развития капитализма показала: капиталистическая модель экономических отношений не способна генерировать из себя систему противовесов, ответственных за перераспределение богатства между богатыми и бедными.

Промежуточный итог: Выживание капиталистической системы подразумевает регулярное, циклическое перемешивание колоды и возобновление игры с относительного нуля. Как мы видим из истории, это достигается посредством социальных коллапсов, таких как война.

Гомо Экономикус=Гомо Эгоистикус

Успех капиталистической модели в экономике по отношению к любой другой экономической модели объясняется её максимальным дублированием эгоистического начала человеческой природы. Экономический человек, по Адаму Смиту, – это эгоист, пытающийся улучшить свое состояние за счёт ближнего.

Второй базовый принцип – это так называемый парадокс "невидимой руки". Действуя в своих узких эгоистических интересах, но по правилам свободного рынка и конкуренции, общество приходит к оптимуму общественного благосостояния быстрее и лучше, чем любая централизованная социалистическая модель, ставящая справедливое распределение во главу угла.

Проблема в том что, дарвиновский механизм экономической эволюции постепенно уменьшает количество самых продвинутых, умных и удачливых эгоистов, выдавливая менее успешных. В определенный момент они перестают конкурировать между собой, собираются в стаи олигархов, скупают все механизмы противовесов, таких как власть и масс-медиа, и пытаются изменить в свою пользу правила свободного рынка. Для оставшегося и менее успешного человечества они виртуозно рисуют иллюзию американской мечты, виртуальную, несбыточную реальность, поддерживаемую долговым рабством.

ДНА  Экономической Модели Будущего (шаг первый)

Мотиваторы, продвигающие нас по ступеням эволюции, с точностью виртуозного хирурга анализирует и описывает в своей статье "Мир в мире" Бааль Сулам – очень известный кабалист 20-го века. Шаг за шагом он раскрывает базовые принципы, испокон веков стоящие в основе построения отношений между людьми. А ведь экономические формации являются не более чем воплощением этих отношений в повседневной жизни.

Точкой отсчёта является врожденное неравенство способностей людей. Бааль Сулам называет его "абсолютной правдой" – объективной истиной, естественным состоянием природы, законом. В этом и заключается корень неравенства в обществе. Попытки воспротивиться этому закону, попытки исправить природу, построить общество, основанное на равноправии, всегда терпели крах в прошлом и обречены на неудачу в будущем.

Природа человека эгоистична, поэтому человек не способен согласиться на неравенство по отношению к себе, даже понимая, что это закон природы. Он всеми силами будет пытаться действовать вопреки абсолютной правде, стремясь изменить природный статус-кво.

И для того чтобы сдерживать несогласие с неравенством, небольшая группа более способных, умных и одаренных, а соответственно и разбогатевших, ввело институты справедливости и милосердия. Де-факто их целью было укоренение существующего в природе состояния неравенства.

Закономерности в отношении эгоистической природы человека, описанные Бааль Суламом, полностью соответствуют анализу Адама Смита и идеологов капитализма. Именно соответствие законам природы явилось причиной относительного успеха капиталистической модели распределения по сравнению с коммунистической.

Однако вторая аксиома капитализма – "невидимая рука" равномерного распределения и просачивания плодов экономического роста в средний и низший классы – не сработала. Она противоречила закону абсолютной истины и потому без перетасовки колоды, то есть без войн и аннулирования состояния скопленного богатства, не работает сегодня и не будет работать в будущем.

Код, описанный Бааль Суламом, универсален и дает возможность расшифровать причинно-следственную связь эволюции человечества. Экономические модели, которые выстраивались в соответствии с этим кодом, основанные согласно базовым принципам, описанным Бааль Суламом, выживали. Другие же, основанные на гипотезах, противоречащих базовым основам, разрушались под напором эволюции.

Зная законы человеческой природы, можно построить единственно возможную модель благополучного развития человечества. Однако это тема отдельной статьи.


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/198832.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.