Французский ислам

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Во Франции хотят создать французский ислам.

Сейчас формируется комиссия, которая будет заниматься так называемым современным культурным исламом. Во главу ее встал 70-летний политик от левого лагеря, бывший министр Жан-Пьер Шевенман.

Помогать ему будут мусульмане, среди которых  руководители фондов, имам лионской мечети и др. Начинается создание светского ислама.

При этом предмет "исламоведение" войдет в программу нескольких ведущих французских университетов. Цель – подготовка республиканских имамов.

Ответ: Надо сказать, что это, в принципе, есть в любой стране.

Если речь идет об исламе, как одной из трех мировых религий, то в странах с преобладанием мусульманского населения должны быть образованные, понимающие, знающие историю, географию люди, правильно подходящие к этому вопросу, не террористы по своей природе и не крайние левые и правые. Они должны знать глубоко Коран и другие религии.

Вопрос: Не испугаются ли эти образованные люди террористов?

Ответ: Но большинство людей все-таки не согласны с террористами, говорят об этом и живут. А что сделаешь?! Мы же не можем ограничить себя в том, чтобы не жить. 

Вопрос: Видите ли Вы будущее в современном исламе?

Ответ: Да, конечно, это необходимо. Я удивляюсь, почему это не делалось раньше. Если в государстве есть 10% мусульман, значит там надо вводить такую прослойку.

На это обратили внимание только сейчас, потому что сам по себе ислам самодостаточен, и не заставлял, чтобы им занимались. А теперь его изучение будет поощряться со стороны государства в обязательном образовательном процессе. Это очень хорошо.

Все-таки возникнет какая-то интеллигентная прослойка, понимающая все остальные культуры и религии и свое место в них.

Через этих людей можно будет работать с исламом, апеллировать к чему-то или возразить: "А профессор такой-то Лионского университета или Сорбонны считает по-другому". Хотя сегодня уже мало кто считается с профессорами, но все-таки ссылка должна быть на академических, знающих исламистов, и тогда можно будет хоть как-то смягчить ситуацию.

Тем не менее, крайний ислам кардинально ни с чем не считается, ему все это совершенно неважно. Для него такие исламисты еще большие враги.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2016

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.