Особая страна – особые последствия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сейчас в России наблюдается тяжелейший кризис, изоляция от мирового сообщества. В чем причина такого положения в этой стране?

Ответ: Россия очень противоречивая страна. Там жил, практически, весь цвет восточно-европейского еврейства.

В течение многих лет, начиная с Бааль Шем Това (XVI–XVII век), в России развивалась самая модерная каббала, которая из теории превращалась в каббалу действия. Поэтому Бааль Шем Тов и его последователи повлияли на все народы, жившие в этой многонациональной стране.

Причем, это воздействие заключалось не в том, что жители страны стали лучше понимать еврейскую культуру. Оно было гораздо глубже и осуществлялось на внутреннем уровне. Произошло изменение парадигмы – некая трансформация отношения людей к миру, к жизни, к себе. Именно в этом и проявляется особенность русского народа.

К сожалению, кризис в России будет углубляться, ведь если весь мир, всё движение вперед направлено ко все большему сближению – к всеобщей зависимости, пусть даже эгоистической, – то Россия постоянно пытается изолироваться от всех. 

Многие страны понимают, что этого делать нельзя, и начинают постепенно собираться вместе. Проявляющаяся всеобщая мировая зависимость носит либо положительный, либо отрицательный характер. В частности, на примере России мы видим отрицательную всеобщую зависимость. Ничего хорошего из этого не получится. Страна будет учиться на своих ошибках.

Нельзя идти против Природы, которая собирает нас вместе, стремится к равновесию и к объединению. Это является целью творения, его программой, которую надо поддерживать и идти вперед. Наука каббала объясняет, каким образом мы должны сближаться, чтобы на каждом этапе общественного развития чувствовать себя лучше – идти в ногу с Природой, с теми силами, которые нас формируют, а не сопротивляться им.

Но Россия сопротивляется этим силам, поэтому она во многом проиграет, и вследствие этого будет страдать.

Саму себя она не обеспечит – в нашем мире это невозможно, ни одна страна не может существовать изолированно. Все, что в России говорят о замещении импорта, – совершенно нереальные вещи. Сегодня никто этого не делает. Каждая страна производит определенный набор всеобщих благ и ими обменивается, торгует с другими странами.

Я считаю, что в России должна произойти и внутренняя, и внешняя революция, потому что эта страна все еще существует в царском режиме. С прошлых веков в управлении ею ничего не изменилось. Если царя сменил Ленин, потом Сталин, затем Хрущев и Брежнев, а теперь Путин, то все они управляли и управляют одними и теми же методами. Движения вперед не произошло. И по сегодняшний день самодержавие остается в действии. 

В современном мире это явление – ужасный анахронизм. Таких стран уже нет даже в Африке. Поэтому для такой большой страны изоляция станет просто катастрофой, если они не придут к пониманию, что им надо сознательно, пошагово менять отношение к миру, к жизни, к себе.

Из беседы на тему "Новый Год", 25.12.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Загадочная русская душа

Россия и Европа: на пути к духовному

О духовном возрождении России

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.