- Каббала, наука и смысл жизни - http://www.laitman.ru -

Война за умы

Posted By laitman On 31.07.2014 @ 15:07 In Израиль и народы мира,Израиль сегодня,Кризис, глобализация,Распространение методики | No Comments

Вопрос: Израиль раз за разом сталкивается с иррациональными ситуациями, с конфликтами, которые он не в силах разрешить в свою пользу. Например, несмотря на подавляющее преимущество в вооружении, мы не можем добиться успеха, поскольку воюем в жилых кварталах. Да и вообще, весь мир внимательно наблюдает за нами, не позволяя действовать так, как мы бы хотели.

В сущности, связанные по рукам и ногам, мы вызываем всё больше ненависти в глазах всех. Кроме того, центр тяжести в современных войнах сдвигается в сторону борьбы за общественное мнение, которое и определяет успех. Нет ли в самой этой ситуации намека на ее решение?

Ответ: Действительно, война сегодня ведется не столько оружием, сколько влиянием на воззрения людей, и решается перевесом не на поле боя, а в умах, когда их склоняют к тому, кого считать правым или виноватым. Вот и выходит, что победу может одержать тот, кто хитрее или лживее других.

Одним словом, войны уже не те, что раньше. Мощные армии, техника, снаряжение, броня уступают пальму первенства медиа-арсеналу. Всё чаще сражения разворачиваются только между точками зрения.

И отсюда уже рукой подать до понятия "войн Израиля" в его подлинном смысле. Раньше мы вели настоящие "войны Израиля" – за то, чтобы представлять категорию "Исраэль". Это значит – быть "как один человек с одним сердцем", т.е. единым целым. Тем самым мы становимся подобны Высшей силе, силе света, который тогда льется через нас и царит в нас. Так мы одерживали победы. 

Сегодня, спустя две тысячи лет изгнания, упав с духовной высоты единства, мы снова должны объединиться друг с другом. И потому, хотим мы того или нет, наши войны вновь и вновь принимают тот самый идеологический характер, который носили когда-то. Иными словами, они снова ведутся на поприще воззрений – за объединение.

А в будущем оружием будут именно информационные данные, насаждаемые мысли, концепции – идеология. Ведь в наши времена весь мир настолько пронизан взаимосвязью всех частей, что если рассечь его на куски, если изолировать страны друг от друга, то ни одна не сможет прожить в одиночку. И уже тем более, Израиль, который целиком зависит от торгово-промышленных связей с Америкой, Европой, Азией и т.д. Что у нас останется, если прервать импорт и экспорт? Да и другие находятся в ненамного лучшей ситуации.

И потому в современную эпоху невозможно вести войны, наслаждаясь вседозволенностью. Ты скован уставом ООН и прочих международных организаций, ты находишься под угрозой санкций и ограничений, вплоть до бойкота, который может принимать разные формы и выходить на разные уровни. Если заблокировать тебе товарообмен и финансовые потоки, ты начнешь задыхаться, почувствуешь себя в кандалах и не сможешь ничего поделать. Любая страна постоянно связана со всем миром.

Вот и выходит, что оружие бесполезно, ты не можешь воспользоваться им, ни с кем не считаясь. Ведь завтра тебе перекроют "кислород" – и за этим неминуемо последует удушье. Экономика накладывает на всех бремя зависимости от хороших взаимоотношений с партнерами.

А следствие этой зависимости от мира заключается в том, что мир оказывает на тебя влияние и направляет твои шаги, хочешь ты того или нет. К примеру, на Россию сегодня накладывают санкции, которые ведут к потере миллиардов, и она не может себе позволить поступать по-своему.

Ведь в конечном счете, война – это бизнес, где просчитываются прибыли  в сравнении с убытками. И ущерб сегодня может оказаться таким, что тебе не с чем будет продолжать противостояние или нечем будет воевать в следующую войну.

Вот и выходит, что любой конфликт с врагом требует хоть какой-то доли мировой поддержки.

Вопрос: Значит, если мы не добьемся ее, то у нас нет шансов на победу?

Ответ: Верно. В нашей текущей ситуации шансов нет. Мы довольствуемся временными "решениями", которых хватает на год-другой.

Настоящего решения не будет, пока мы не перетянем бóльшую часть мира на свою сторону. Как? Показав, что мы ему нужны, что мы можем быть "светом для народов", что через нас к ним поступает изобилие. Ведь его нельзя купить ни за какие деньги, его нигде больше не достать.

И никаких чудес здесь нет – только законы природы. Каббала – это наука, позволяющая производить строгие расчеты при условии, если мы достаточно глубоко понимаем общую систему.

Из программы "Каббалисты пишут. Войны Исраэля", ч.4, 21.07.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воля народа в современную эпоху

Земля Израиля – не теплое гнездышко

Сражаются идеологии, а не танки


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: http://www.laitman.ru

URL to article: http://www.laitman.ru/crisis/140616.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.