Либерализм – это фашизм сегодня

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Багдасарян, политолог, д.и.н., проф.): Либерализм есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовал, и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители, табу.

Либерализм провозглашает прямо противоположную программу — детабуизации. Либерализм развивался как идеология снятия социальных оков - религии, государства, народа, семьи. Либерализм всегда существовал в парадоксальном сочетании: свобода одних предполагала несвободу других.

Древние греки выдвигали идею свободы при процветании рабовладения. Свобода на рабов не распространялась.

В средние века свободные торговые фактории являлись центрами работорговли по всему Средиземноморью. Не будучи гражданином, раб не являлся и человеком. 

Новое время: развитие идеи политических свобод при становлении системы мирового колониализма. Среди рабовладельцев - многие теоретики либерализма (президент Вашингтон). Понятие "человек" носило по-прежнему избирательный характер. Те же основания имел парадокс российских либералов-крепостников.
Только в XIX в. вводится запрет на рабовладение. Но колонизаторы научились использовать механизмы эксплуатации через косвенное принуждение. Прямое физическое рабство заменяется рабством экономическим. Свобода владельцев ресурсов по-прежнему сочетается с несвободой других, являющихся теперь формально свободными.
Сегоднялиберализм - это вариант неоколониализма, это механизм несилового экономического рабства.

Фашизм и либерализм - явления родственные, это два варианта западной экспансии в мире. Фашизм осудили. Настало время осуждения утопии либерализма.

Реплика: Наш природный эгоизм только меняет свои вывески, а его суть и поэтому общественно-экономический строй, эксплуатация, остается по все времена один и тот же. Перед нами возврат в варварство или во всеобщее полное объединение равных граждан, в результате исправления природы человека интегральным образованием.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Либерализм не работает

Изменение общества породит новые экономические отношения

Долгожданный крах мировой либеральной системы

5 комментариев »
  • Комментарий от Genis: Ссылка
    03.11.2013 в 23:18

    Такая глупость написана автором!...и обсуждать нет с кем!...
    Ау!...люди!...где вы?...

  • Комментарий от Surmatjuk: Ссылка
    04.11.2013 в 00:02

    А что обсуждать-то? Фактаж подан правильно. В "мнении" выводи горизонтальны, а в реплике - вертикальны. Когда-то был такой прикол студенческий "если воду в чашке помешать ложечкой сто раз вправо и потом сто раз влево - вода покажется сладкой". А если просто насыпать сахарку и размешать, то сладость будет не воображаемой, а настоящей. Аналогия понятна. Если сказать индивиду "ты не прав по отношению к обществу", то он гибнет. Если сказать обществу "ты не право по отношениб к индивиду", то оно гибнет. А если и общество и индивид признают правоту друг друга, то никто не погибнет.

  • Комментарий от slava93: Ссылка
    04.11.2013 в 01:14

    Тут стоит прочесть всю статью и сам рессурс-он антиглобалистический-то есть мнение подгоняется под антиглобализм,но реплика то и тавит все на места-все формы устройства общества-есть суть разные этапы и уровни эгоизма в человечестве и сейчас этот.самый высокий уровень взаимоотношений-либеральный,так же терпит крах,размывая все основы,уничтожая все наработаные цености и ставя во главу угда личность,противопоставляя ее при этом обществу и не надо в этом либерализму мешать-он сам себя похоронит и все это противостояние,особенно в российском варианте,не поможет,ибо насилием и запретами нельзя либерализм остановить,особенно если замена ему-это возврат к старым формам,уже отмершим,а новых форм никто предложить не может и поэтому конечный посыл автора,что надо приравнять либерализм к фашизму конечно глуп-не надо ничего приравнивать,клеймить,щапрещать и осуждать-это нигде и никогда не помогало и тот же фашизм поднимает голову,как и все виды измов,а показывать пример другого пути,не запрещающего и отменябщего,а замещающего-это и есть МИВО.

  • Комментарий от AntoNeo: Ссылка
    04.11.2013 в 10:42

    Всё верно. Либералы мечтают о тотальном контроле и рано или поздно начнут вводить чипизацию. А это может привести к глобальному фашизму.

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      04.11.2013 в 11:20

      О тотальном котроле мечтают все виды устройства общества,но речь в теме совсем о другом.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.