Когда угрозы обесценивают всё

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир в мире": Благополучие личности является прямым фактором благополучия страны. А благополучие мира и благополучие отдельной страны зависят друг от друга.

Отсюда неизбежно следует, что даже та часть населения, которая в настоящий момент довольна существующим положением – то есть расторопные и сообразительные, – все же очень беспокоится за безопасность своей жизни из-за напряженности, вызванной теми, кто интригует против них.

Мир круглый. Не просто потому, что Земля – это шар, а потому, что все его части у нас на глазах оплетаются сетью обратной связи. Любые "сигналы" между нами курсируют туда-сюда, и все мы взаимосвязаны, даже если не желаем того.

Обнаруживая это внутреннее единство, мы реализуем его и внешне – создаем всевозможные устройства для коммуникации. Понадобился бы современный мобильник человеку, жившему три-четыре века назад? Вообще-то, нет. Для чего? Чтобы узнать цены на муку или на соль в какой-нибудь другой стране? А какая ему разница? Ведь это слишком далеко.

Однако постепенно непосредственная, физическая связь перерастала в эмоциональную, душевную – и люди изобретали средства сближения: автомобили, поезда, самолеты, радиосвязь и т.д. Еще каких-то пятьдесят лет назад не было необходимости в глобальных линиях коммуникации, связующих всех со всеми, а теперь мы уже не можем представить себе жизнь без них. За последние десять-пятнадцать лет интернет охватил весь мир и ворвался в жизнь каждого. Почему? Потому что человек испытал в этом внутреннюю потребность и разработал соответствующую технологию. 

Кстати, сегодня у нас есть и более сильные потребности, однако эгоизм отдельных людей удерживает прогресс на месте и не дает нам в руки соответствующих устройств…

Так или иначе, всё проистекает из отчаяния, из потребности, из внутренней тяги к чему-то. Именно она заставляет нас создавать вспомогательные инструменты, как будто "исправляя" с их помощью мир.

Но вместе с тем глобальная взаимосвязь сопровождается негативным явлением, чреватым большой угрозой. Ведь из-за эгоизма мы соединены между собой дурными желаниями: каждый хочет властвовать над другими, наслаждаться за их счет, использовать их себе на пользу. Если бы только мы могли накладывать какие-то ограничения – но это очень тяжело. И потому связь между нами может оказаться в высшей степени опасной.

Мы находимся в переходном, промежуточном состоянии: несмотря на угрозы, у нас есть потребность в тотальной коммуникации, мы хотим видеть и слышать всех, вне зависимости от языковых, культурных и прочих различий, мы хотим как можно больше понимать и чувствовать, мы уже созрели для того, чтобы превратить интернет в нечто совершенно иное, поскольку сегодня он предоставляет весьма ограниченные возможности для общения, по сравнению с нашими запросами. Современные технологии способны обеспечить этот прорыв, но их пока не открывают для широкого использования.

Итак, мы переживаем чрезвычайно резкий переход, и мир на Земле сегодня зависит, фактически, от каждого. А значит, каждому требуется исправление – иначе он способен нанести ущерб национального масштаба. Например, хакеры могут провести дистанционную диверсию в одной из жизненно важных отраслей – взломать электронную защиту газохранилищ или системы электроснабжения. Говоря иначе, какой-нибудь талантливый "умелец" имеет возможность из тихого и спокойного уголка устроить, буквально, "на пальцах", стукающих по клавишам, грандиозную катастрофу.

А значит, пока мы не исправлены, наша взаимосвязь очень опасна для благополучия мира. Это касается самых разных сфер, не говоря уже о тех кругах, которые делают бизнес на войнах или на производстве оружия. Эти люди только и ждут, чтобы где-нибудь разразился вооруженный конфликт. Таков образ мышления эгоистического мира, и таким он останется, пока мы не исправим свой эгоизм.

А с другой стороны, именно опасность, вызванная глобальными явлениями, открывает нам возможность для исправления. Ведь у нас просто не останется другого выхода, мы не сможем и дальше подвергаться столь большой и перманентной угрозе. Пока она нависает, нам просто не стоит жить, не стоит жениться, рожать и растить детей. Если кто угодно может легко поломать мое благополучие и даже забрать у меня жизнь, любые начинания теряют смысл.

Вот тогда-то человек, наконец, и прозревает: "Необходимо исправить ситуацию. Как же оградить себя от злоумышленников? Ведь по сути, моя жизнь зависит от каждого, а жить в постоянном страхе просто невозможно. Не приставишь же слежку ко всем потенциальным злодеям…"

Всё это, возможно, подведет нас к решению – по безвыходности.

Ну а пока что мы не понимаем даже, какой механизм позволит разрешить ситуацию. Организация объединенных наций? Мы видим, что она бессильна. За декоративным объединением скрыта горькая правда: каждый старается выгадать сам, за счет других. На деле обращаться не к кому. Нет организации, института, который представлял бы человечество в ключевых вопросах современности…

В любом случае, как пишет Бааль Сулам, благополучие мира и благополучие личности – это одно и то же. И непременное условие нашего времени – осознать, наконец, необходимость в объединении, в мире, согласии и любви между нами. Без нее нам не прожить.

Этот принцип любви к ближнему, как к себе, станет следствием очень тяжелого осознания зла, когда, за неимением другого выхода, человек поймет, что обязан осуществить его. Так или иначе, личность и общность идут сегодня одним путем – путем осознания зла, которое подтолкнет нас в итоге к решению о переходе к новому порядку жизни, к новой программе. И тогда мы встанем, наконец, на новый путь.

Из урока по статье "Мир в мире", 29.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взаимосвязь: не доводи дело до беды

Вместо иерархии – круг

Кризис: в поисках выхода

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.