- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Книга Зоар. Статья "Тора и молитва"

Posted By laitman On 08.09.2008 @ 02:34 In ЗОАР,Из каб. источников,Книга Зоар | No Comments

Книга Зоар. Статья "Тора и молитва" (в сокращении)


180. Открыл раби Шимон (путь свету) и сказал: "Сказано, повернулся Хэзкияу лицом (свойством отдачи) к стене (экрану) и помолился Творцу (поднял ма"н). Давайте посмотрим, насколько велика и действенна сила Торы (сила исправления) и насколько она превыше всего (всех эгоистических помех). Ведь тот, кто занимается Торой (исправлением себя), не боится ни высших, ни низших (сил, препятствий), не боится никаких болезней и порчей в мире, потому что он связан с Древом Жизни и учится от него каждый день (понимает, что все препятствия, чтобы он научился стать подобным Творцу).


181. Потому что Тора учит человека идти путем истины, учит его, как вернуться к его Господину и отменить предопределенное (исправление страданиями). И даже если указывается человеку, что предопределенное ему не отменяется, оно отменяется и полностью аннулируется, немедленно исчезает и не довлеет над человеком. Поэтому должен человек заниматься Торой день и ночь (когда светит ему и когда не светит ему высший свет) и не оставлять ее (как средство исправления). Как сказано: "Занимайся Им дни и ночи". А оставляющий Тору (свои исправления), будто оставляет Древо Жизни (луч света, соединяющий его с миром бесконечности, с корнем его души).

"Занимайся Им дни и ночи" - "Им" - имеется в виду Творцом! В другом месте в «Зоар» говорится, что молитва Хэзкияу была принята Творцом, потому что не было ничего (никаких эгоистических желаний), отделяющего его от стены (стена - это шхина, ощущение Творца, наподобие Стены Плача).


182. Приди и смотри - вот совет человеку: когда он поднимается ночью (в бессилии) в свою постель (в лежачем состоянии тело и голова одинаково важны - нет управления собой), (тогда он) должен принять на себя управление Творца свыше (выше своего разума, который эгоистически против отдачи), всем своим сердцем вверить свою душу Творцу (приподняться над эгоистическим желанием). Вследствие этого человек немедленно спасается от всевозможных (эгоистических ошибок) дурных болезней, наветов и сглазов, которые уже не могут властвовать над ним.


183. А утром (когда засветил ему свет), когда он встает со своей постели (поднимается и голова выше тела, управляет им), обязан благословить (за это) Творца и войти (своими свойствами) в дом Его, и преклониться (принять на себя все условия высшей природы) пред Ним в страхе и трепете (что без помощи света сам не сможет), а затем молиться (достичь возможности благодарить, чтобы его Я согласилось). Да возьмет пусть совет у святых отцов своих (силы у высшей ступени), как сказано: «Я, по великой милости Твоей, приду в дом Твой, преклониться в трепете пред святым величием Твоим».


184. Человек может войти в молитвенный дом (раскрыть в себе пустые неисправные желания), только если получает разрешение Авраама, Ицхака, Яакова (3 линии), потому что они исправили молитву пред Творцом (чтобы смог идти по средней линии). Поэтому сказано: "И я в великой милости Твоей, явлюсь в дом Твой" - это Авраам, потому что его свойство - милосердие, сфира хэсэд (правая линия). "Преклониться пред залом святым Твоим" - это Ицхак, потому что благодаря ему малхут называется "зал", сфира гвура (левая линия). "В страхе и трепете" - это Яаков, потому что его свойство - это свойство сфиры тифэрэт, называемое трепет (средняя линия). И необходимо прежде войти в эти свойства, а затем войти в дом молитвы, вознести свою молитву. О таком состоянии сказано: "Вот раб Мой, которым Я украшаюсь".

"Тора и молитва" - полное объяснение статьи


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/book-zohar/1888.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.