Чему учит нас Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманЧему учит нас Зоар? Известно из науки каббала, что Творец создал одно желание, внутри которого происходит все дальнейшее развитие.

Это одно желание включает в себя огромное множество частных желаний, связанных между собой в единую систему, называемую "Адам" - общая душа.

Затем, по своей программе, Творец начал портить связь, существующую между частями того самого желания.

Они начали терять связь друг с другом, как в больном организме, органы которого перестают правильно взаимодействовать между собой, возникает дисбаланс, и мы ощущаем симптомы болезни – повышается давление или температура, содержание хим. состава крови и пр., - организм не уравновешивает себя. Это болезнь.

Почему Творец так поступает с душами? – Чтобы мы ощутили испорченность, и затем исправили ее.

В наше изначальное состояние проникает  эта болезнь, испорченность связи между нами – частями единой системы, и мы начинаем ощущать себя  все меньше и меньше связанными друг с другом.

В этой потере связи между нами есть 125 ступеней, спуск из бесконечности, где мы бесконечно связаны между собой, - до состояния, в котором эта связь полностью исчезает.

И даже более того: при спуске по 125-ти ступеням, на уровне, называемом "парса", возникла еще большая порча, и вместо положительной связи, а затем ее отсутствия, образовалась отрицательная связь.

И теперь каждый хочет использовать других ради собственной выгоды. Организм не просто умирает, а полностью пожирает себя.

Это падение в желание ради получения, в желание использовать других продолжается дальше, пока не достигает состояния, в котором мы абсолютно теряем всякую связь между собой – и положительную связь ради отдачи, и отрицательную связь ради получения, и находимся в полном несоответствии духовному, в отсутствии осознания, знания. Это следствие нашего отделения друг от друга.

И тогда мы ощущаем этот мир – воображаемую реальность. Почему она воображаемая? Потому что специально создана Творцом, чтобы создать нам иллюзию Его отсутствия.

Что же нам делать? - Понять, что мы должны исправить связь между нами. В мере увеличения связи между нами происходит подъем души из ощущения нашего мира до бесконечности. Восстановление связи между нами создает подъем.

Поэтому, по мере того, как мы сможем представить наши состояния в связи всех душ, всех частей творения вместе, мы будем больше наслаждаться от книги Зоар.

Ведь она написана с высоты бесконечности. Авторы книги Зоар написали это произведение с высоты 125-ти ступеней, где они были связаны вместе.

Поэтому, изучая Зоар, мы должны чувствовать в себе желание соединиться вместе. Не нужно никаких премудростей. Достаточно помнить о том, что мы постигаем все в соединении друг с другом.

И на самом деле, Зоар говорит лишь о соединении душ. Он объясняет мне, какова моя связь с всеобщей системой, называемой "Адам", со всеми остальными душами, как я использую их, чтобы соединить их все вместе в исправную, здоровую, правильно функционирующую систему.

Только об этом говорит Зоар. А я нахожусь здесь как выполняющий это действие исправления за всех.

Из вечернего урока по книге Зоар, 25.01.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Клей из окружающего света

Позаботимся, чтобы этот человек жил!

Пазл из 7 млд. частей

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.